乡下的早晨是美好的:花儿竞相开放,鸟儿在树上唱歌,一阵微风吹过,小草在向人们点头……一切都让人觉得那么清爽!
我出了门,只见爷爷站在牛房旁,双手紧紧抓着一条粗大的麻绳,不停地向外拉。从小对一切事物都充满好奇的我跑了过去,禁不住问道:“爷爷,在干嘛呢?”没等爷爷回答,一头老母牛就这样被拉了出来,旁边还有两头牛犊。哦!爷爷这是要去放牛呀!“我也要去放牛!”兴奋的我在旁边叫道。牛似乎听懂了我的话,“哞哞”地叫个不停,牛犊也跟着叫起来。一切变得热闹了!
走进大山,向四处远望,绿的、红的、白的、蓝的、紫的……各种植物绚丽多彩,生机勃勃。小溪叮叮咚咚地流淌,应和着大山里各种动物的叫声,奏出了一首动听的交响乐。牛儿来到小溪旁,喝了几口清甜的溪水,就跑到绿油油的草地上津津有味地吃起草来。母牛一边吃草一边把尾巴甩来甩去,驱赶身上的蚊虫。有时它还会把头抬起来,闭着眼睛不停咀嚼,似乎正在回味着这青草的香气。两头小牛可没那么乖巧,它们时而吃草,时而围着母牛追逐打闹,时而用自己的牛角去顶着牛妈妈的大肚皮。有时兄弟俩还会牛角对着牛角,打起架来,每当打得不可开交的时候,牛妈妈不得不用它那又弯又长的牛角把它们撞开。
牛吃饱了,我牵起麻绳,哼着小曲,走在山间的的小路上。我往左走,牛儿也跟着往左走;我往右走,牛儿也跟着往右走;我转了一圈,牛儿也跟着转……就这样绕来绕去。牛儿似乎有些生气了,突然一动不动地站在我面前,吓了我一跳!于是,我又牵起麻绳,老老实实地拉着牛儿回家去了。
牛是我儿时的伙伴,它让我单调乏味的童年生活变得多姿多彩!