传说中,有一个蝴蝶村,那里长满了数不清的鲜花,每天都有各种蝴蝶在辛勤的忙碌着——采花蜜。
在村子的对面,有一片土地,土地上有草,有树,风景也算美。有些蝴蝶会时不时的来这里逛逛,欣赏风景,让心情放松下来。而这里有一个丑陋的毛毛虫。
这个毛毛虫虽然丑陋,但是它每次看见有蝴蝶飞过去时,就下定了决心:要变成像蝴蝶姐姐们那么美。德莱赛曾经说过:理想是人生的太阳。的确如此,这个美好的愿望就如太阳一样照耀着这个毛毛虫。
除了要变成像蝴蝶这么美,毛毛虫还有一个愿望:要到对面的蝴蝶村去。
终于有一次,在一只蝴蝶飞过去时,它鼓起了勇气,喊道:“蝴蝶姐姐,请等一等!”蝴蝶降落在一片草地上,问:“什么事啊!”毛毛虫说道:“你能不能把我带到对面的鲜花地上去?”蝴蝶轻蔑地说:“那是只属于我们蝴蝶的鲜花地,像你这么丑陋的毛毛虫,怎么能和我们蝴蝶生活在一起呢?”说完,就飞走了。
毛毛虫很沮丧,它感到累了,想一个“人”休息休息,不让别人来打扰。就不停的吐丝,把自己包围了起来,躺在里面休息了。它醒过来的时候,感觉浑身轻松,于是,就把一小块丝弄开,钻了出来。
它又回到那片草地上,等到了一只蝴蝶过来,又喊道:“蝴蝶姐姐,能不能把我带到那片鲜花地上?”蝴蝶微笑着说:“你现在都已经和我们一样是蝴蝶了,你可以自己飞过去啊!”昔日的毛毛虫摸着自己的身上,当它摸到自己的翅膀时,它终于相信自己已经变成毛毛虫了。
于是,它展翅高飞,飞到了那梦寐以求的地方,和众蝴蝶一样,开始了辛勤的劳动。