小莞是一个勤俭节约的好孩子。她从来不和同学攀比,只用普通的文具,穿普通的衣服。
一天,同学们在炫耀自己的衣物,发现小莞在一旁默不做声。有一位同学说:“我们班数你最寒酸了,从来没见你穿过高档的衣服,用过新的文具,一个书包一用就是五年,你爸爸妈妈也太小气了吧!”小莞听了,说:“现在我们生活好了,就可以丢掉勤俭节约的美德吗?我们国家还有很多孩子上不起学,许多人还吃不饱,穿不暖。我们应该有勤俭节约的好品质!”那几位同学都觉得小莞实在唱高调,显出一副不以为然的样子。
不久,学校举行了献爱心活动,小莞一下子就捐出了一百元。大家立即改变了对小莞的看法。后来,老师又告诉大家,小莞的父母也经常向贫困山区献爱心。他们家还资助山里的孩子上学呢!大家被小莞一家人感动了。
以前嘲笑小莞的同学感到很内疚。想想自己以前,一味追求新的文具和新的衣物,怎么能跟小莞比啊!
我们生活在城市,父母有一份稳定的收入,我们是家中唯一的孩子,不必为没有钱上学而发愁,不必担心没有新的衣服和玩具,但是在我们的国家仍然有236万人年收入在683元以下,还有很多贫困地区的孩子因经济条件不能上学,许多失业的家庭生活尚待改善.......
我们不能一味追求新的文具,炫耀自己的衣物.......而是要从小养成勤俭节约的好习惯,浪费是一种可耻的行为!而且我们要有一份爱心,力所能及的去帮助那些需要帮助的人们。
让我们从现在开始,做一个勤俭节约的好学生吧!