著名思想家、教育家、革命家鲁迅曾写过这样一句话:“诚信被人之本”。何为诚信?从道德方面讲要处事真诚·老实·江心屿·言必行,行必果,一言九鼎,一诺千金。为人诚信,使我们中华民族几本的礼仪。
古代有位叫曾子的人,他非常讲诚信。有一次,他的妻子要去赶集,儿子哭闹着嚷着也要去。妻子哄着儿子说:“宝贝,你不要去了,妈妈回家给你傻猪吃。”小孩信以为真,高高兴兴的回房了。当妻子回家时,看见曾子真要杀猪,正在磨刀。妻子连忙上前阻止:“我只是骗孩子让他不要去了,杀猪只是骗骗他,你不必当真啊!”曾子听后很生气,皱着眉头对妻子说:“你身为母亲,连讲信用都做不到,还去骗自己的儿子,难道不怕儿子不信任你吗?将来还怎么让儿子相信你,让别人相信你?”说完便把一只幼年的小猪给杀了。曾子用自己的行动来教育孩子要言而有信,诚实待人。可见诚信多么重要哇!你不讲信用,别人不会信任你。相反,你讲信用,别人信任你。这正如俗话说的:“诚实是金”。
宋庆龄奶奶也非常的讲诚信,有一次,她与小珍约好,要教她叠纸花。正好,那天她家要去李伯伯家做客。宋庆龄说:“今天我和小珍约好了要要教她叠纸花,所以不能去了……”爸妈诱不过宋庆龄,只能自个去。宋庆龄来到与小珍约好的地方,等了一天,也未见小珍的踪影。回到家,爸妈后悔说:“她都不来,早知道你就去李伯伯家了。”“不。宋庆龄反驳到,就算小珍没来,我也不后悔,反而觉得遵守承诺,心里很踏实。”是啊,遵守承诺的人是赢得人们掌声的人,跟人定承诺就一定要做到,否则,这将是你人生的一大侮辱。在学校中,许多同学都很诚实守信。有一次,一位女同学弄断了另一位女同学的发饰,女同学心里很不安,上了一节课,都不在认真听讲。最终,冒着被责怪的心情诚实的向那位女同学道歉。那位女同学知道后也很大度的原谅了她。于是,因两人的诚实,宽容,一场可能发生的吵架就避免了。诚实可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾。人在生活中,总有犯错的时候。而诚信、诚实、承诺往往能解决生活中的矛盾,为人之间相互友好。让我们一起把“诚”放入心里,一齐创造美好生活!