又过年了,但对福清南岭镇南岭村17岁的少女卢爱芳来说,“年”的意义,仅仅是终于可以吃上一盘青菜了。
8年前,卢爱芳的父亲被查出患有尿毒症,母亲随之离家而去,这个家庭就垮了。
没有了经济来源加上父亲的高额医药费,这个家庭日常的伙食只是稀饭配榨菜,8年来的年夜饭桌上,都只有一盘青菜。
卢爱芳辍学支撑起这个家,给父亲打针、串门找亲戚借钱、照顾快80岁的奶奶。当同龄人忙着串亲戚,和同学朋友嬉笑打闹的时候,卢爱芳只是陪伴在父亲的病榻旁,整整八年。
“虽然很苦,我还是盼着父亲有一天能好起来。即使心里清楚这个希望很渺小,但我还是奢望父亲好起来,哪怕以后天天还是榨菜,年夜饭喝稀饭吃青菜,也愿意。”
这就是我们老师给我们讲的故事——卢爱芳的感人故事。