李可染大师曾说:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”读了这句话,让我想起了中国首富——马云。
1995年,互联网还没有进入中国,马云因为一次偶然去美国出差的机会,见识并了解了互联网。从此,他便下定决心要从事互联网。但当时他的朋友都不愿相信他,都说“这东西太先进”,马云没有放弃,他就是要创新,做别人没有做过的事。
这些年,马云和阿里巴巴都在经历着剧烈的变化,无论是淘宝还是支付宝,都在业内掀起了一场又一场重大的变化,无人超市和无人加油站也将给我们的生活带来新的变化。然而,马云的创新仍然在继续,他说:“我们是一家创新的公司,我们要成为国家创新的发动机。”所以,几天前,马云宣布成立达摩院,这个研究机构主要由三部分组成,分别为全球实验室、高校联合研究所及全球前沿创新研究计划。未来三年,将投入1000亿元进行人工智能、智联网、金融科技等前沿科技的研究和探索。可以预想,未来会有多少新鲜的事物在等待我们。
一个成功的人最看重创新,我们作为一个学生,也应该重视创新,从我们身边的小事做起。比如我们学校每个节气,都要求学生做一幅关于节气的作品,大部分同学都是画一些花草树木,有几个同学就用粘土、折纸等材料做成立体的图画,使老师和同学们都感到耳目一新。下一次,即便同学们都使用了这种方法,也不会再带给大家惊喜了。这就是创新。当然,这只是一个简单的小事,还有很多高科技、高水平的大事等着我们去探索。
我也要走在创新的路上,邀请你同行!