我的读书故事五年级作文
小学时,我对阅读一直感到乏味和无聊。每次到课堂上,看到那一堆堆厚重的教科书,我总是怀着无限的怨念。然而,从某一天开始,一本书改变了我的一切。
那是一本名叫《奇妙的植物世界》的百科全书。书中介绍了各种形态各异、色彩斑斓的植物,我被书中的图画所吸引。从此,我沉浸在读书的海洋中,一股无穷的动力推着我向前。
进入初中后,我迷上了另一类读物——小说。我特别喜欢鲁迅先生的作品,尤其是《狂人日记》。每当我读到那句“精神病者是不错的”,我不禁为之一怔。这本书让我重新审视自己,面对生活的困境我也能积极向上。
高中时,借着夯实基础的机会,我开始涉猎更多的领域。数学、物理、化学……每一本书都是一次激荡心灵的冒险。读书不仅让我获得了知识,更重要的是培养了我的思维能力和创新意识。
大学里,我选择了文学专业。我的爱书之情更加深厚。通过阅读经典名著,我感受到了作者的智慧与深思。《红楼梦》中的宝钗、黛玉,以及《骆驼祥子》中的祥子,他们的命运让我痛心疾首,又激发了我追求美好生活的激情。
如今,我已经成为一名中学语文老师。我的读书故事不仅让我受益良多,还激发了我向学生传递知识的热情。我希望我的学生们也能热爱读书,用智慧去点燃自己内心的火花,成就更美好的未来。