今年的暑假过得非常有意义,因为我见证了百年一遇的天文奇观——日全食。这是一种奇特的天文现象,在发生的那几分钟里,天空亮度会突然下降一百万倍,连温度也会骤然下降。日全食的时间越长,温度也会下降的越明显。
为了更好地观察日全食的过程,我特地准备了一副观测眼镜。那天是7月22日,一大早我就起床了,兴奋地关注着太阳的变化。电视里都在播放关于日全食的新闻,说整个日全食会经过5个过程,分别是:初亏、食既、食甚、生光和复圆。过了没多久,我就发现太阳已经出现了一个小缺口,就像一个月饼被咬掉了一口,记者说这就是初亏了。又过了没多久,天空灰暗了许多,原来太阳只剩下一半,另一半被月亮吞噬了,这就是食既。随着人群中的欢呼声,天一下子黑了下来,只见马路上的路灯都亮了,就像白天一下子到了深夜。这时候太阳已经被月亮整个儿吃掉,食甚终于发生了,这使我兴奋不已!渐渐地,美丽的贝利珠和钻石环出现在天空中,实在是太光彩夺目了。接下来就是复圆,太阳再次散发出光芒,照亮了天空。
回想着这一切的发生,觉得这样的日全食真是壮观啊!真荣幸能见证这百年不遇的天文景观,这是我最难忘的经历了。