放学回家时,我经过天天都走的大运河边。突然,我发现河对岸有许多人正围在一起,有好些人手里都操着家伙。远处,还有一些人拿着长长的竹竿向这边跑。他们干什么呢?会不会是有人落水了,大家抢着求援?
我的作业可多了,只好按捺住自己的好奇心,继续向前走。可当我走了一段时,发现大运河的这边的驳岸上,也聚了许多拿着竹竿的人,他们的身体紧紧靠在驳岸的护栏上,似乎在打捞着什么。我实在忍不住了,便走近一看,哇!河面上浮着一群又一群的鱼儿,鱼儿集体游到水面上来!原来这些人在捞鱼呀!
可望着这数以百计的鱼儿,我有些出乎意料,我天天都从河边经过,怎么都没想到这条大河里有这么多的鱼!
“这条河里怎么会有这么多的鱼?”我问一位正在“看戏”的老爷爷。
“有水就有鱼嘛!”老爷爷随口说着。但他想了一想,又对我说:“不过以前的运河里没这么多鱼。八十年代后,运河里面的船越来越多,河边也造了许多化工厂,水质就开始变坏了。那时,我们世世代代住在运河边的人,也很难再看到这么多的鱼儿。每年发大水的季节里,河边的人也能从运河里打捞到鱼儿,但鱼肉里会有柴油味道,不好吃。”老爷爷说着,似乎有些感慨。
是啊,没有鱼的河流,那算是一条怎么样的河流啊!我万万没有想到:常州的母亲河——大运河,竟然也有没有鱼的时候!
“那现在为什么会有这么多的鱼?”我继续问。
“后来,人们意识到保护环境的重要了。政府开始对大运河进行保护。西边的许多化工石都关门了,因此污水也流不到河里了。前两年大运河的主航道又进行了南移,市区段运河河道开始禁航,所以经过常州的船只都要绕行,这样,河里就没有柴油味道了。河边上也听不到震耳欲聋的轰鸣声了。
哦,是的,政府开始了对运河的治理,使得孕育着常州人民生命的大运河又开始了新的旅程。只有人们爱护运河,运河的水质才能变清,运河的环境才能变好,河里的鱼儿才能又一次游到水面上来了!