我与我们小区里的朋友举行过一次剪纸大赛,令我至今难忘。
那好像是在一区的亭子里举行的。那天,我们带了好多好多的剪纸材料,剪纸通知是我在5天前发给朋友们的,所以他们都准备得非常充分,有的带了剪刀、报纸,有的带了刻笔、蜡纸,还有的带了美工刀、皮纹纸……总之,能配合起来剪纸的,这儿差不多都有。参赛队员有:军军、小强、韬韬、元气和阿Q,当然,还有我。这次比赛的题目是:剪出自己的理想,比谁剪得逼真、有意义。
因为没什么要求,我们就直接开始动手了。我的梦想是当一名万能教师,我早就盼望我能天天在黑板上写写画画,教着一大堆学生了,难道就放过这次表达的机会?刚拿起剪刀准备剪,突然,我愣住了,我想:我虽然确定了目标,但……万能教师,该怎么剪呢?我看了看大家,大家都在那里苦思冥想,有的叼着笔,有的脸朝天,有的手脱下巴,还有的直愣愣地看着彩纸发呆。突然,我的脑子里一亮,马上动手剪了起来。
我先慢慢地、小心地刻出了一个教室的模样,再在里面刻出几个小孩那着100分试卷,很高兴的样子,最后,我还在边上可了一个“未来的我”正在表扬孩子们,对他们微笑。
刻完后,我那起了纸,透着阳光看了看,觉得很不错。接着,我又把目光偏向朋友们:大家都在专心的刻着。我对他们喊了一声:“喂!我已经好喽!你们快一点!”大家没反应,继续在那里刻着。我以为他们没听见,就又喊了一遍,喊完后,元气就直站了起来,走过来对我说:“一秀(我的绰号)啊,人家都知道你刻好了你就别说了!.你刻的什么,拿过来看看!”我把我刻的“百分图”递给了他。他看了一遍,眯着他的小眼睛摇了摇头,又反反复复的看了几遍,终于把紧皱着的眉头舒展开来了,他说:“噢!我明白了。你想当一个教师是不是啊?”我点了点头,反问:“那么,你的呢?”他把他的拿了过来,图片上,元气坐在一台类似电脑的机器前面,正在飞速地按着键盘。我风趣地对他说:“啊!你又在做你的‘电子梦’啦!哈哈哈!”元气也冲我笑了笑。
我止住笑,对别人瞧了瞧。大家都做好了:小强坐在一个“四不像战车”里,驾驶着他的当军梦。阿Q正在电视里当“聋哑主持人”(嘴巴不张、手舞足蹈、逗人直笑)。韬韬在奥运冠军的第一名奖位上,胸前挂着20xx多枚金牌。最精美的就是军军的了,他画的是他在无边无际的大海里游泳的样子,动作柔软、轻巧,被评为这场剪纸大赛的“优秀作品金牌奖”。
剪“理想”不光是一时的认真,还要变成自己真正的理想,作为一个目标,放在人生道路的终点站。只要在成长的道路中进步,就像拿到了一双翅膀,直接可以向理想前进一大步。现在,那张没得上奖的“失败作”却被我当成宝贝保管,与我的成长快乐袋(放奖状、成绩单的袋子)放在一起,将变成我永远的努力的目标,伴我一起进步、成长。