有一天,我正在家里看电视。这时,妈妈回来了,妈妈说:“我要给你一个惊喜”。当我还在猜是什么惊喜的时候,妈妈赶快把她所说的“惊喜”拿了出来,啊!原来是含羞草,我惊讶得不得了。含羞草的叶子大大的,它的叶子就像一个个挺立在海边的椰树叶子一样,也像一个即将扬帆起航,航向大海的风帆一样。然后我便赶快拿起了含羞草,放在阳台,每天浇水、施肥,在我的精心照料下,含羞草终于长大了!
含羞草有一个很有趣的事情,就是只要轻轻一摸,它的叶子便会合上。我一直很好奇为什么会这样呢?
于是,我便上网搜了搜,原来在叶子的下面有一个鼓鼓的包,这个包里有很多绿色的汁水,当我们的手触碰到达些汁水的时候,在叶子之间的一根小管就会破裂,并流出汁水,这时候,叶子中间的小管就会使叶子合扰。看过之后,我大呼一声:“原来是这样啊!”之后,我就把这些有趣的事情和含羞草的秘密全部告诉给了家人听,家人听了之后非常高兴,还夸我是“好孩子,聪明的孩子”呢!
我非常开心,因为我又学到了一个知识,并且我觉得以后我一定要发现更多这样的植物秘密。