鼠是人人讨厌的动物,因为他很爱偷吃粮食。俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”可是你知道吗?有一种老鼠,人们不但不讨厌,反而有许多人喜欢,那就是珍珠鼠。
我家就养了两只非常可爱的珍珠鼠。它们乖巧驯良,惹人喜爱。珍珠鼠的身体有两个鸡蛋那么大身上的毛柔软又光滑,摸起来很舒服。这蓬松的毛让它们整个身体看上去像个小绒球似的。它们那黑里带黄的眼睛像两颗无暇的钻石嵌在那圆形的小脑袋上。它们的鼻子很有意思,玲珑小巧的鼻尖上长了一块小黑斑,像是没有洗净的灰垢。最特别的是它们的牙齿,上面两颗像两把小平铲,而下面的两颗却像尖刀,雪亮又锋利。
珍珠鼠不但样子可爱,吃起东西来也特别有趣。
那天,妈妈买了一袋鼠粮。“小可爱们吃起东西来可快了,简直就是狼吞虎咽!你看它们那几颗牙一刻不停地嚼动着……奇怪的是只看见它们在快速的咀嚼,却不见它吞咽。那腮帮子鼓鼓的,好像快要胀裂似的。这也太能吃了吧!就一会时间一小碗鼠粮被它们吃得精光。这时候,”小淘气们“才把小脑袋朝上抬了抬,嘴里还不时发出‘”叽叽噜噜“的声音,好像在说:我没饱!再给我些”可是妈妈害怕它们拉肚子就不再继续喂它们了。
见讨不着食物了,小家伙们立起身子,伸出前爪“洗了洗”脸,“擦了擦”嘴巴,懒洋洋地挪动着胖乎乎的圆身体,安安静静地蹲在笼子的一角,眯起了那双可爱的小眼睛打起盹来!我不忍心打扰它们休息,便悄悄的走开了。
瞧!多有趣的珍珠鼠啊!