杨氏之子
人物:杨修(梁国姓杨人家的儿子)
管家
孔君平(杨修父亲的朋友)
一个初春的早晨,阳光照耀着大地,一切事物显得格外美好。这时,嘭嘭嘭嘭,一阵敲门声传来。
管家:来了来了!(一边快步朝门走去,一边喃喃自语)这么早,会是谁呢?(门开了)
管家:是孔先生呀!有什么事吗?(把孔君平迎进了屋)孔君平:我找你们家老爷有点事。管家:真不巧,我家老爷有事出门了,只有我家少爷在。
孔君平:那我就去看看您家小少爷吧。好长时间没见了,这孩子肯定更聪明了!(说着向大厅走去)
管家:(急忙跑进杨修的书房,见杨秀正在专注的练字)少爷,孔先生来了!他要见你呢!
杨修:(赶紧放下笔,走出书房,疾步走向大厅,来到孔先生面前,恭恭敬敬的鞠了个躬)说:孔先生真是大架光临啊,是哪阵风把您给吹来了?(说着给孔先生摆上了水果,其中有杨梅)
孔君平:(微笑着)来看看你啊,我本找家父有点事,家父不在嘛。孔君平:(指着那又大又红的杨梅)说:这是你家的果子。
杨修:(用手比划着,随声答道)我可没有听说美丽的孔雀是先生您家的鸟啊。
孔君平:(高兴得连连点头,竖起了大拇指)哈哈,果真是聪明绝顶,机智过人!不愧是杨家的孩子!
杨修:(拱了拱手)哪里哪里,先生过奖了!