在现实生活中,有许多形形色色的桥,溪流上的小木桥,河塘中的石板桥,两岸的宏伟大桥……其实在我们的心里,也搭建着许许多多座桥,比如理解之桥。
人与人之间要相处、交流,理解是必不可少的,它仿佛是一座架于心灵之间的桥,让人们在沟通中了解对方,产生共鸣。这座桥越宽,就越能懂得对方的心,无论是亲人还是朋友。如果世界上没有理解,生活会变得怎么样?
记得有一次,我做完作业,复习完功课,闲在家里没事干。忽然,我看见厨房的水槽里堆着许多没有洗的碗,这时,我心想:妈妈平时多辛苦呀,既要忙家务,又要管我的学习,要不,我就帮妈妈分担一下,洗洗碗吧!说干就干,我快步走到水槽边,捋起袖子,准备开始洗碗,可还没洗几个,妈妈就急匆匆地走过来,责怪道:“哎哟,我的小祖宗,你哪会洗什么碗呀!作业都写完了?有那时间,还不如多去看点课外书呢!”原以为妈妈会高兴地夸我几句,没想到却挨了一顿唠叨,我都这么大了,还这也不许做,那也不许动。
我沮丧地走进书房,坐在椅子上生着闷气,忽然,“理解”这两个字浮现在了我的脑海中,对呀,平时常喊“理解万岁”,现在有什么想法,我可以向妈妈讲出来啊,妈妈也是通情达理的,肯定会理解我的。于是,我走到妈妈身边,拉着她的手说了很多心里话,我把我想独立,不过分依赖父母的心声表达给了妈妈,并保证在分担家务的同时不影响学习。妈妈听了我的话,沉思了许久,终于笑着答应了,还欣慰地夸我真的长大了。你瞧,善于沟通理解,立刻就化解了矛盾,使我和妈妈的心越靠越近。
如果你在生活中多了份包容和体谅,并懂得了感恩,那都是源于理解。理解就像是一座心灵之桥,跨过这座桥,你就会发现前方的路很宽敞,不远处的阳光很温暖……