吴双常常做梦,梦见自己站在巨大的舞台上,面对着黑压压的人群,所有的灯光与目光都汇聚在她身上。她开口,还未出声,便有如潮水一般的掌……
“你,站后面去!”吴双迷糊糊起身,瞪着眼前的粉笔头发呆,过了好一会儿才站到教室的墙角。讲台上秃成“地中海”的老师还在神情激动得讲着什么,还有些没睡醒的吴双只隐约听到了什么“梦想”与“未来”。她抬起头看向窗外,碧落青天,阳光澄澈,美好得不真实。她突然笑了起来。
懦弱而胆小的人只能在梦中看见理想,甘于现实的人只会一遍又一遍说着理想,多可笑。
“地中海”给的惩罚很简单,放学后的打扫工作全得由吴双一人完成,外带一份千字检讨。吴双趴在窗台上,天还不算晚,还可以清楚看见楼下三三两两结伴而行的学生,嬉笑着打闹。吴双突然感到一种巨大而莫名的孤独,扑面而来。她呼了一口气,将玻璃上最后一块地方擦干净,转过身,却莫名有些恍惚。教室空荡荡的,好像一个大舞台,却静谧得连空气都舍不得流转。楼下的声音渐渐远去,只听得到树叶的响声,仿佛全世界都安静了。吴双忍不住低低哼出曲调,她站在夕阳的光影中,闭起眼,想像自己站在舞台中央……
“啪啪,啪——”最后一声响拖的很长,原本悬浮在四周的音符被突兀的打散,仓惶逃走。吴双有些慌乱得睁开眼,依旧是空荡荡的教室,后门那却多出了一个小鬼头——或许是哪位老师的小孩,站在课桌后露出半个脑袋。小鬼头冲着还在发愣的吴双笑,咧开的嘴里少了大门牙,“姐姐唱得是《天下无双》唉,是《神雕侠侣》开头曲吧?我知道的噢!”他一边说,一边露出有些得意的神情。“呃,嗯”吴双松了口气,前一刻仿佛秘密被发现而产生的惊惶慢慢消失了。小鬼头继续说:“姐姐唱得真好咧,比电视里还好听呢。”吴双有些不好意思低下头“是吗……”“当然!”小鬼高高昂起头,“我听这歌听得最多了,我的名字还是由它起的!”
“你叫什么?”吴双突然来了兴趣。
“我叫吴双,天下无双!”小鬼头看着她,语气里毫不掩饰的得意。
吴双却是一愣,喃喃道:“天下无双?”小鬼头头插着腰,一点头:“那是!”吴双看着他,莫名笑了起来。她想起以前,算不上太久的以前,她也曾这副天不怕地不怕的摸样,可现在却再也不相信“天下无双”。窗外的火烧云烧得热烈,仿佛下一秒就将放出所有光芒。
你应该是一个发光体。吴双心里突然蹦出这个想法。你本就是一个发光体。擦得干净的玻璃里映出少女平凡的面庞,吴双可以想像那几粒雀斑是如何分布的。她笑着对着门边的小鬼说:“你还想听吗?”小鬼点点头。吴双深吸了一口气开口,歌声流转了空气,带着细碎而温暖的光芒,轻柔得映在她的瞳孔里。小鬼头和着曲调有一下没一下打着手。吴双这次没有闭眼,她看着教室,她知道这教室终有一天将变成万人的礼堂,而在这平凡的傍晚,一个陌生人的掌声,也将成为温暖她本以为孤独凉薄青春的存在。
吴双道别了小鬼头,走在回家的小街上,温暖的夕阳染红了街道,吴双突然觉得,原本让她惴惴不安的未来却也可以如此值得期待。她甚至可以想像,那前方一定会像那一天一样——碧落青天,阳光澄澈。