五年级妈妈作文
慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。这首诗是孟郊写的《游子吟》,正如诗中所说:谁言寸草心,报得三春晖的那样,我们是没有什么可以顶得上母亲的关爱。可是我们的母亲却不需要我们回报什么。我的妈妈就是这样的一个人。
我的妈妈是一位慈母,她对我们姐弟俩百般疼爱,可疼爱中又对我们严格教诲。记得有一次,我考试考得糟透了,本是胸有成竹的我,一下子就一落千丈。回到了那熟悉得再也熟悉不过的家门前,我低下了头,生怕回到家会是那强烈的狂风暴雨。可是没办法,我只好跨出 一步。谁叫我自作自受呢?回到家中,我见妈妈正在客厅里,手中拿着织了一半的毛线衣。我慢慢地走到她的面前,对她说:妈,我………我什么我,快说。我……我这次……我这次考得……考得不好。我再一次地低下了头,准备好接受狂风暴雨,可是好久好久,妈妈都没有开口说一句话。又过了好长时间,妈妈的手轻轻地轻轻地落在了我的头上,温柔地摸着我的头,用柔和的语调对我说:夏磊,好马也有失蹄的时候。一次错不算什么,可是你要记住:挫折和失败是人生中最好的礼物。我似懂非懂地点了点头。不知什么时候那不争气的眼泪盈出了我的眼眶。我一头钻到妈妈的怀中哭着,哭着……过了好久好久,我才从妈妈的怀中抬起头来,我看着妈妈,此时无声胜有声……
我的妈妈不但是一位慈母,更是一位敬长辈的人。在今年春节期间,有一个不幸的事发生在正月初六的早晨。凌晨两点十五分的时候,我妈妈就起床了。响声惊动了我。咦?她今天为什么这么早?我正觉得十分奇怪。原来,爷爷两点时就不舒服,只是哦哦地直叫(因为我爷爷得了晚期胃癌、肝癌而不能说话),当时谁也没有听见(除了我妈),妈妈就第一个起床。还是照样的:她竭尽全力地问清爷爷想要干什么,然后就紧张地忙乎起来,端水、熬药等一样一样的,忙而不乱。一切做完后,她又一个一个地把叔叔、婶婶、奶奶等其他人叫醒。三点十五分爷爷就离开了人世间,全家人十分伤心。
第二天,妈妈整整一天都没有离开爷爷棺材一步,一直在伤心哭泣着。
第三天,我们一路哭泣一路走,车上,除了奶奶哭得最厉害,下面一个就是我的妈妈,回来的路上她还不断地哭。
我的妈妈就是这样一个人。