此前没有听过王开东的名字,就是逛书店的时候看到了他的《深度语文》,喜欢这个书的名字。读了之后,才发现,原来这本书竟然很好。
王老师的文字很有特色,是因为王老师的功底深厚,妙语连珠的课堂让人身临其境,无论是老师还是学生课堂上的精彩,总是让人充满着一种神往,我不止一次的向一个高中的老师提出要求,我有机会希望能听一听高中老师的语文课。甚至希望有一天能和高中的孩子一起对话。因为王老师的课让我感到了一种和高中学生对话的人生价值追求。
王老师的文字可以说对生活和阅读的许多点滴都能够娴熟的驾驭和运用,引经据典、生活感悟都来自他的细心,那些例证几乎都是信手拈来,读起来才会让人感到妙趣横生。他的文章让我再一次看到了处处留心皆学问的教师态度。
读王老师的书,让我更加清醒的有了人生的方向。阅读一本好书,就如同给自己注入了一剂强心剂,总是能够催促着自己更加坚定和明确的朝着自己寻找的方向前进,读书就是自己人生路上的加油站。
这些年逐渐的在阅读类似的教育专著,里面没有空洞的理论,他们没有那么多说教,所展示的只有自己的人生,展示的只有自己的讲台,他们总是用自己的足迹展现着一个人的征程,对于我来说,这些人生的启迪比任何的方法和指导都更有价值。
王老师的课堂是精彩的。我最喜欢的是王老师在课堂上的那种启发,把一篇精彩的文章能够一步步走向深入,一层层的让学生剥开欣赏,直入文章的灵魂和文本背后的那种深远。高中的课堂我很少接触,但是王老师的课堂给了我许多启发,广阔宏大的课堂风格,没有丝毫的卖弄,更没有丝毫的做作,而是一种完全凭借自己的功底扎实的教学,内容的容量和广度,都让人惊叹。学生课堂上的学习主动性的调动,总是被他挖掘的淋漓尽致,这不只是一个只有技巧就能做到的,更多的是用心。
王老师的课堂,充满了一种智慧,一种幽默,无论是学习的方法还是思考的方法,不是毫无痕迹的楔入就是恰到好处的总结归纳,抑或是更高更深层次的引导。课堂上我们仿佛欣赏的不只是文字本身,电影、电视、武侠小说、古今典故、中华诗词、书法绘画等各种类型都在课堂上游刃有余的展现着,如果说语文是一门艺术的话,那么王老师的课就是由一门艺术带出来艺术展览会,总是让人领略到许多艺术之间的共性,找到更多的对艺术的相通之处。
喜欢王老师,其实还是他的深度。文字背后蕴藏着大量的信息,需要我们引领学生向各个方向去思考。语文的深,不等同于难,只要学生的思考和理解能够达到,我们为什么不深呢?如果再简单的问题,问的时候很难,说明我们对学生的大脑思维没有任何价值和意义。语文的深度永远没有尽头,这说明我们学生的大脑思考也是永远没有尽头的,主要看的是我们老师能不能给孩子一个思考的方向,用一根指挥棒引导他们。