记得在我五那年,妈妈带着我到她的学校植树。
首先,妈妈手把手地教会了我怎样挖坑,然后,就让我自己把树苗插进土坑里,而且还要像铅笔一样直。于是,我便开始栽。可是,我已经插了一次又一次,却怎么也插不直,最后,我不耐烦了,索性把小树苗扔在地上,气愤地说:“哼,一棵小树竟然这么难种,早知道的话我就不种树了!”在一旁的妈妈看见了,眼睛里出现几丝鼓励的眼神。于是,她便指着一棵水杉,对我说:“孩子,你看见水杉那挺得笔直的腰杆了吗?它是经过了多少年的严寒酷暑才坚强地活下来的啊?如果它没有坚强的意志,能生长到今天吗?”我听了妈妈的话羞愧了,就再一次去种树。终于,经过一次,两次,三次……一直到了第十五次,小树苗终于被我笔直地插进了土坑里,啊,我的心里高兴极了!最后,小树终于种好了,我也很辛苦。
又经过了五年的时间,我已经从一个只会唱歌,跳舞的幼儿成长为一个聪明能干的小学生。我知道了树可以净化空气,树还可以制成纸,树的树枝可以用来做家具盖房子等等。突然有一天,我想起了我在年幼时辛辛苦苦种的小树。于是,我便怀着激动的心情去看它。到了那时我种树的地方,我简直不敢相信自己的眼睛——当年只有一米高的小树竟然和我一样变化得那么快,它今天已长成了一棵参天大树!多少年来,我没有给小树浇过一次水,施过一次肥,锄过一次草,涂过一次石灰,它竟茁壮地长成了一棵大树,啊,我又一次沉醉在无比的喜悦之中。
同学们,你们看见吗?小树都能在无人呵护之下坚强地生存下来,我们难道不能吗?当然,我的小树能生存这么多年,也少不了人们对小树的爱护。所以,我们也一定要爱护环境,让世界充满绿的气息。