假期,山间小憩,早上如果躺床上睡觉,简直就是对时光最大的辜负。所以,今天就有了这次散步,邂逅这条开满小花的路。
这条路在延河河底,因河水断流,河道近三分之二处于干涸状态。因此,干涸的河道也被改造成市民健身休闲的去处。一条木制小路蜿蜒延展开来,两边长满不知名的小草和野花,一直伸展到前方山下。前方有两座小山,延河穿山而过。太阳已经升起,月亮还未下山,朝霞初现,雾气还未散尽,氤氲袅袅,雾色蒙蒙,使人喜极!
走在这样的小路上,总是忍不住停下脚步,闻闻野花的清香,尝尝小草的滋味,一只蝴蝶竟然翩然而至。当我拿出手机,想拍下她最美的翅膀时,她又倏忽而去,惹得我起身追寻。也许美好的事物总是只能远观,而不能亵玩焉!
雨后的早晨,空气愈发湿润清新。小小的蜗牛也背着它重重的壳,到这条小路来散步。我看到第一蜗牛时,看到它身后已拖了一条细细的白白的长线。同行的赵老师说,这白色的应该是蜗牛爬行的润滑剂,我们没有进一步深究,两个文学底色的人,好像探究欲望也不强。我打开手机,把蜗牛努力爬行的情景录下来,想着回家时把自己的发现分享给女儿。也想着带回一只养一养,本已经用叶子把蜗牛包起来拿到手里。这时迎面而来一个女孩,也正好看到地上的一只蜗牛。她很熟练的拾起一片树叶,把路上的蜗牛拾起来,放到花草丛里,如此三番,不厌其烦。看看我手中的蜗牛,想想心底里的那个小我,惭愧地把手里的蜗牛放回草丛中。
路旁,除了随处可见的花花草草,还有被河水冲刷过的石头,静静地躺在路边。收集小石头曾是自己的爱好,03年在桂林漓江收集的一个小石头曾经随自己辗转十多年。这样一路走走停停,挑挑捡捡,竟然收获了七八块心仪的石块。有三角形的,椭圆形的,“人”形的。最后还捡到一个很小很小的石子,小到用两个手指都不好捏起来。我想到,当我把这些石子献给我在家的宝贝女儿时,告诉她最小的这个石子叫作“小妞妞”,她肯定会哈哈笑倒在地,然后拿出彩笔,把石子涂上她喜欢的任一颜色。
一天,从这条开满小花的路出发。美极!