有一对母女相依为命。一天女儿上学前提醒久病在床的母亲要按时吃药。放学后,母亲敷衍女儿说吃过药了。女儿将药瓶中的药物倒出来一粒粒的数过之后责怪到:还是17粒,您根本没吃。母亲一愣之后紧紧拥抱住女儿,泪水多眶而出,妈妈说,这药太贵了天天吃也买不起呀,你爸爸在你三岁那年就不幸去世了,这下家里一下子就垮了,家里只剩下咱娘俩相依为命,于是,我就出去挣钱,可是我这不争气的身体——哎!母亲长长的叹了一口气,现在我不能干活了,只能花你爸爸的保险金了,你吃饭,上学……等等都要钱。如果在加上我吃药,这日子就没法过了两人在一起痛哭起来,女儿说,没事家里还有我呢我已经不小了,我能出去挣钱了,母亲说,那好吧,以后只能靠你了,女儿说,妈妈你快把药吃了吧,母亲说,好于是就把药吃了。女儿一开始帮不爱写作业的同学写作业,没份5元,这件事一说出去,就有很多人知道了,同学们纷纷来找她,于是女儿每天都要写到深夜,母亲担心女儿的身体,就催着女儿说别写了,女儿说,没事妈您新睡吧,我一会就好了母亲没办法只好睡了。第二天把作业纷纷加交到每位同学的手里,女儿每天都能挣一些钱,回到家就把钱交到母亲手里,可这事没几天就传到老师的耳朵里去了,把女儿叫到了办公室,说了他一通,说钱就不用退了,不过你在也不能帮别人写作业了,女儿答应后就走了。
后来学校知道了他家里的情况,免去了他的学杂费,这下可把母女俩高兴坏了,谢过学校后,就回家了。后来女儿考了个好大学,把妈妈也接了过去,找了个对象幸福的过了一辈子。