读书是最快乐的一件事。
我家是书香门第,家里的藏书可以说“汗牛塞屋”。记得上幼儿园时,爷爷就把家里收藏的“小儿书”拿给我看。我看了《神笔马良》,觉得马良真了不起,是我崇拜的偶像,立志要好好读书,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的人。
我上小学时,爸爸就把他读过的一些古书给我看。最初接触《水浒传》、《三国演义》等名著,许多字词我都不认识,很多句子都不理解,那时读书往往只注重情节,记住英雄人物,囫囵吞枣,不求甚解,只想在小伙伴面前炫耀一番。尽管如此,我还是喜欢读书,而且越读越有滋味,越读越有劲。
考进了中学,随着年龄的逐渐增大和思想的日趋成熟,读书的欲望越来越强烈,兴趣也越来越。读书给予我无穷的乐趣,成为我日常生活中与吃饭、睡觉同样必不可少的组成部分。
读书,用心地读,拼命地读,像辛勤的蜜蜂不断酿蜜一样,像“饥饿的人扑在面包上”,像渴牛来到清泉边,如饥似渴,从《古代神话》到《蛙》;从《诗经》到《家》《春》《秋》;从《女神》到《复活》;从《一千零一夜》到《铁流》------用求知的触角探索书林的奥妙。这不仅是有滋味的事情,而且简直是一种享受。这种享受只有不虚度时间,遨游在书海中的“泳者”,才能真正感受到、体会到。
读书是非常愉快的事情,比严冬晒太阳、酷暑喝冷饮更舒畅、更有趣。
当你消极悲观时,读书可以使你笑对人生——绿色的生命,火红的青春,放飞的理想;可以投给你希望之光,唤起你对未来的信心和对生活的追求,总觉得明天更美好。
当你孤独寂寞时,读书可以使你豁然开朗,“柳暗花明又一村”,给你热情的鼓励,宝贵的启示,使你听到生命的召唤、高山的呼啸、大海的祝福和四季的问讯;感受到社会的和谐,人们的关爱。
读书的乐趣是无限的。每读一本好书,这种乐趣就增加一分。母亲节时,读几页高尔基的《母亲》,“每逢佳节倍思亲”,就产生了感恩之情;明月高照的夜晚,读几页老舍的《骆驼祥子》,就忘掉一天的疲劳和困顿;旭日初升的早晨,读几篇鲁迅的杂文,就会进一步懂的人生的价值和生活的真谛,做到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,为实现“中国梦”奋力拼搏。
总之,读书是很有滋味、非常快乐的事情。我们平时只要坚持多读书、读书多,就能海阔天空,自由驰骋,在愉快的读书生活中,使自己成为理想远大,尊重知识,对生活充满信心的强者。