一星期唯一一节的劳技开始了,我准备好材料等待老师的到来。
老师大步流星地走了教室,宣布可以继续做热风帆船了,蠢蠢欲动的同学们马上动起了手。其实热风帆船的原理非常简单,只不过用易拉罐剪出一个模型,在上面点上一支蜡烛,让蜡烛的热量推动船行驶罢了。就是因为简单,要想做得出众就更难了。我小心翼翼地从袋子时拿出了才做了一半的帆船模型,把它平平稳稳地放在桌子上,上上下下地看了又看,头点了又点,自我感觉非常满意。万事俱备,只欠东风,接下来的任务就是接蜡烛了,可是我没带用来固定蜡烛的橡皮泥,只好把脖子伸得长长的看周围哪个同学带了。我东张西望,眼睛像探照灯一样搜索着,终于发现方一涵的桌子有上一个劳技学具的袋子,里面装着一块橡皮泥。我厚着脸皮向他去借,他也十分慷慨,二话不说拿出那块橡皮泥把它递给了我。我为有一个这样的朋友心里高兴万分,能在困难的时候给予你帮助的人不正是值得交往的朋友吗?
有了橡皮泥就该将蜡烛固定上去了。我取了一小团橡皮泥,小心万分地把它搓成了球状,然后用力一压,把它压成了一个南瓜饼似的形状。它真的很像南瓜饼,如果我不知道这是橡皮泥,而且它放在盆子上的话我可能会一口把它吃下去。我把“南瓜饼”平铺在热风帆船的底部,另一只手又将蜡烛用力地按在了上面,蜡烛轻轻松松地固定住了,一艘精致的帆船就完成了。
虽然还没有经过测试,但是我对它抱着很大的信心。我捧着它像捧着一件绝世名作似的轻手轻脚地走到了老师旁边。乐老师拿起来将它放在了一个用来测试的水盆中,又把蜡烛点着了。我的心开始扑通扑通剧烈地跳动起来,眼睛连眨都不眨一下地盯着我的热风帆船。开始它一动不动,我心急如焚,生怕自己没有得到优,受到老妈的嘲笑。我暗暗地在心中给它鼓劲,热风帆船似乎看出了我的心思,缓缓地往前飘去,虽然速度很慢,但毕竟在前进。船艰难地向前飘动着,蜡烛就像一个水手似的稳坐在船上,操纵着整只船。乐老师终于在记分册上挥洒下了一个“优”,我喜笑颜开,佩服我的热风帆船竟有如此大的本领。
你现在知道我为什么如此爱做手工了吗?因为从中可以体验到成功的乐趣。