看着这干净的道路,我不由得想起那一道熟悉的背影。这就是城市的美容师——清洁工。在无数的清洁工中,有一位让我难忘不已。
吴伯伯是学校退休下来的教师,他现在是小区街道的清洁工。他一年都穿着红黄的工作服,那黑黝黝的手臂承担起街道繁杂的工作。
那是一个下雨天,我本想等雨停后再去学校,但奈何不了妈妈的催促,便踏上去学校的路。空气充满着令人厌烦的水汽,地面上早已聚积起厚厚的雨水,让道路泥泞不堪。四周没有一个人,使我感到很孤独,当一道红黄色的身影从我眼帘中出现时,我的视线立刻就集中在那,那身影正是吴伯伯,他在打扫这道路上的雨水,使其流向下水道排口。丝毫没有感到那雨水正无情的拍打着他那饱经风霜的脸庞。看到这一幕,我不禁感到泪水在眼帘中打转,我冲上前去,拉着吴伯伯的手说:“您为什么要在雨天工作呢?”“我这是为人民奉献,我很乐意啊!”他转身摸着我的头,“你还小,不懂的”。说完他便去打扫另一片街道去了。望着那到背影,逐渐在雨水中消逝,我突然心中想通的很多。
一次我去问他:“您的退休金足够您养老,您为什么还要去做清洁工啊?”“我这是闲不住啊!”他微笑着说。是啊,吴伯伯这种乐观向上,愿意奉献的人还有许许多多,他们正是这样为祖国建设奉献出生命和精力,让祖国这条巨龙腾飞万里,而去搏击未来,走到世界的前沿。