长夜,寂寞绵绵,异乡人的生活中总是有几分对故乡的思念,天边,明月高高挂,故乡的亲人,是否与我同样仰视这轮残月。
身在异乡的我,习惯一个人在灯火尽明的夜里,走在如雨的月光之中,或许这也是一种情趣吧,想着故乡的双亲,坐在成片的杨柳小树之下,喝上一杯暖茶,说上几句家常话,那样的舒适还有什么可以与之相比。
古人咏月,悲月,或说海上明月共潮而生,或说杨柳岸边,晓风拂过,只剩残月一轮,都是千里之外,思念犹存,是否会有这样一种感觉?月在空中,心中无月,愁绪却与月相投。
无心的一眼望去,幽怨中月宫的桂树也竟相折断,散向人间,东坡有言,月有阴晴圆缺,又何必挂心于人,聚散离合,一切交由命运,随缘去也!
此刻,对着似水如尘的月光,一杯好酒,几千绪离愁,一饮而尽,莫问少年多少惆怅琐事,故乡的人啊,你是否知道,这一轮明月,寄有我多少真情啊!
思念不能用语言来说尽,当一杯祝酒过后,情还在,忧已沉入大海,种种祝福尽在月光之中。
今夜的月光如此柔,铺满了这片辽阔的土地,千年之前,这轮明月,见证了多少离别,古人不在了,明月依然还在,或许残缺了,或许更加完美了,同样一轮月,古人,今人,几千年的距离,月光还是那么的美!