阳台上的笼子里依偎着两只可爱的小仓鼠,棕色的、胖胖的叫拱拱,它喜欢往另一只身上拱,白色的那只叫团团,当它缩着身子时,看过去就像一团白雪。
小仓鼠们很聪明。每天晚上,都是它们的喂食时间。这时,爸爸就会提起笼子,拎进房间中,当小仓鼠们感到笼子“飞”起来时,便会边“吱吱”地叫,边敏捷地从滑梯上滑下来,仿佛在对爸爸说:我们好饿,快点儿给我们吃东西呀!它们先跑到食槽旁,睁大眼睛往食槽中张望,发现没有食物,再到门前“吱、吱、吱”地吵着、闹着,还爬上门,努力要伸出脑袋来,看看爸爸拿来食物没有,看样子,已经迫不及待了。爸爸赶紧把食物放进去,小仓鼠们便跳进食槽,好好地饱餐一顿。它们还把食物搬进滑梯上的小屋子里贮藏起来,把小屋子当成自己的家。
早晨,我来到笼子前,悄悄地观察着两只小仓鼠,只见它们靠在一块儿,安静地睡觉,肚皮一抖一抖地呼吸,一阵阵轻微的呼吸声传入我耳中。它们一定正做着一个甜美的梦,没察觉到我的到来。
一天下午,我又去“看望”那些小可爱们,发现爱磨牙的拱拱醒着,它闭着眼睛,在小屋子里到处走动,手中捧着一粒又大又硬的玉米,正津津有味地啃着,保准又在磨自己的长牙了。瞧它那样子!玉米似乎是世界上最好吃的东西,拱拱陶醉在玉米的滋味之中,它那副睡眼朦胧的样子真是好笑。我小声对拱拱说:“拱拱,你不要吃那么多了,再吃下去,你肯定会变成一只得了肥胖症的仓鼠啦!”而团团还是在睡觉,白天我很少看到它在活动的身影,它的性格非常文静。
胖胖的小仓鼠,可爱的小仓鼠,贪吃的小仓鼠,聪明的小仓鼠。团团和拱拱,真是两只独特的小仓鼠!