每个人都有第一次,最让我记忆犹新的是第一次当小贩。
当时,学校号召我们给余姚灾区捐款。当我把这消息告诉妈妈时,本以为她会毫不犹豫地答应,谁知她却笑呵呵地说:“应该捐钱,但要自己赚,顺便去体验一下生活。”她又用商量的口吻问我;“拿我们上次自己制作的小饰品去卖,好吗?”我只好无可奈何地答应了。
马不停蹄地做好作业、吃好晚饭,我们就拿着琳琅满目、各式各样的小饰品去城隍庙摆摊。一开始,我低着头,一声不吭,只是望着路上的行人在我眼前走过。很久,我的商品都无人问津。慢慢的,我的心着急了,心想:不能坐以待毙呀,否则明天捐款的钱就没着落了。
在妈妈的鼓励下,我开始叫卖起来。“卖发夹了……”一开始我的声音像蚊子叫,估计只有我能听得到。再听听旁边的大妈大爷,那才是名副其实的吼叫。我尝试了几次,慢慢发现其实也不怎么难以开口啊。“看一看啊,自制的小饰品哦,全手工啊,便宜喽……”这一喊,招来了几个路人侧目。良好的开端,成功的一半,我越来越有信心,响亮地叫卖起来,一点也看不出我是一个新手。
我接待了一批批的客人,他们有的跟我询问,有的在精心挑选。幸好身边有个“军师”,我偶尔偷学几招,也学会了讨价还价,否则我都招架不住了。到了最后,虽然我“战绩”平平,只赚了十五元,但是我还是很开心,因为我们没有空手而归。
第二天早上,我把自己所得钱全捐了。虽然金额不大,可是我骄傲,因为这是我人生中的第一桶金,同时,我献了爱心。