夏季来临,十分炎热,牧童骑在黄牛的背上,由于太热的原因想在树荫下乘凉。他赶着庞大的黄牛终于来到凉爽的树荫下,树荫下面虽凉爽,但没家里凉快。
牧童望着远处在家里吃冰块的富小孩,想:“假如我也有这种生活该多好。”为了忘掉这件烦心事,便唱起洪亮的歌声,这歌声太优美,洪亮,让林中正在玩耍的小动物纷纷静下来享受这免费的演唱会。
牧童唱歌太用力,嘴都干了,他就四处找小溪。在一大块草半掩的树林里,发现这里风景优美,抬头可摘到大树叶,低头则有美味的果实,左边是柔软的草地,右边是清澈的溪水,仿如一面透明的镜。牧童两眼发光,把大黄牛拉到这块“皇宫”。大黄牛很喜欢这块地方,没一会就躺在草地上进入梦乡。
牧童继续开着“演唱会”边唱边走。等他来到最前面时,茂密的大树上有着成千上万只知了,他们好像在叫着:“好凉快呀,好凉快呀!”牧童立马闭上嘴,站在树下像木头人一样,一动不动,渴望得到正悠闲唱歌的知了,一不做二不休,他拿树枝编出一个结实的网,然后一跳用网捉住了几只呆呆的,不知在何处的知了。
这下,牧童心满意足地回到“皇宫”去午睡了。