乡间宁静的小路,是我最向往的地方,兰花星星点点的开在两旁,时而传来几声清脆的鸟鸣,几缕清风徐徐吹过,兰花随之摇曳,使人流连忘返。
兰,这种让古人称作君子的花,在隐约之中,带着几分神秘感。它的花瓣颜色多呈蓝紫色,中间有几点黄色的花蕊衬在其中,身旁几片身姿修长的绿叶,无不将它那股清幽的气质,体现出来。
虽然,兰花这种在深山中绽放的花,不如牡丹开得艳丽,让人喜爱,但它那种淡雅的气质,温文儒雅的形态,也牢牢抓住了人们的心,让人难以忘怀,刻骨铭心,那丝丝苦涩的韵味含在其间。
兰花,这么有魄力的一种花,它不愿像牡丹一样如此艳丽,太艳丽了,骨子中透露着一点点的俗气,修饰的太过浓重,太过花哨了,不如兰,那种清雅的气质,让人更加难忘,刻骨铭心。
兰的生命力也十分顽强,不像牡丹能养育在温室之中,但兰,它不一样。即使在贫辽的土地上依旧能够生长,它不管有多么强烈的风,多么凶猛的水,依旧能保持这一份独有的魄力,丝毫不会摇晃。
这就是兰,它不太艳丽,不太会揣摩人心,只会真真实实的做我自己,这么一份气质,让我着迷。