瞧,在那片青翠的群山之中,坐落着许多的屋子,看似杂乱无章,实则错落有致,形成了一片山区里的小村子。看见造在最高的山地上的那座茅草屋了吗?那就是我的老家了。
在屋子前面,外公外婆清出了一片平坦的空地,浅浅地围了一个边,这就成了我们平时的活动场地。每个上午,你一定会看见我们在这里玩闹嬉戏,老远就能听到我们开心的笑声。太阳逐渐升高了,中午到了,我们闻见从大门口传出来的呼喊声。没等大人叫唤,就纷纷跑进屋子里,和和美美吃起了午饭。有时,外公外婆还会把那一把把长椅和木制的圆桌搬出来,吹着暖暖的微风,太阳微微掩起,散发出的光恰到好处,我们一家人吃着没有高级酒店好吃,但是充满温馨的饭,心里暖洋洋的。下午,这儿就成了做作业的场合。笔尖划过纸的声音细小而又有规律。小伙伴中年纪最大的我每每都会当起小老师,耐心地解答他们所提出的问题。场地变得一道直坡,对小时候的我们来说就是“万丈悬崖”,五六米高的坡下面是一大片一大片的绿树,形成了一片树林。眺望过去,眼前只觉青绿色一篇,根本望不到边。
从门前屋后走过,你一定会看见农家的“标志性动物”——鸡鸭。几只小鸡在四处闲游,或是跟着母鸡的屁股后面跑;母鸡则拉长了脖子,“咯咯”地叫着,好像在叫迷路或者落队的小鸡们快点跟上队伍;顶着一顶红冠,漂亮而又神气的大公鸡出现在你面前,雄壮的鸡叫就像是一位久经沙场的大将军,指挥着士兵向前冲锋。
在这一声声的各种各样鸡叫声中,日落了。风,慢慢地弱下来,天偶尔还会传来几声鸟叫,外边不知名的昆虫轻轻叫唤……你躺在床上,聆听愈发静下来的大自然,这首安然的曲目让你觉得今夜定是个好梦。随着你入睡,就连鸟叫、虫鸣都没有了,安静下来的一切,等到太阳升起,又将重新变得生机勃勃。