生命是什么呢?是被砖块压住,却依旧顽强生长,并顶开了砖块的一小片草地;是被捕鸟笼罩住了却还是不屈挣扎的一只小麻雀。
记得去年老家建房子时,拉来了好几车砖块,有些残破的砖块便被扔在一旁无人理会,那些被丢在角落里的砖块压住了墙角那片绿油油的草地。可当我半年后的暑假去角落里乘凉时,竟然发现一小块在湿地上生长的小草,这块湿地是长方形的,旁边正好躺着一块长方形的砖块,被砖块压住了的小草顽强生长并顶开了砖块。这是一种多么强的生命力呀,一小片草地都如此爱惜自己的生命,我们人又有什么理由不去好好珍惜自己的生命呢?
我的哥哥比我大4岁,小时候不懂事,天天跟着哥哥出去疯玩,有一次哥哥做了一个捕鸟笼,在里面放了一些饼干渣,把我领到了不远处的一片草地,静静地等待着小鸟来上钩。不一会儿,便有一只小麻雀上钩了,哥哥一拉绳子,随着“啪”的一声响,捕鸟笼便罩住了小麻雀,明明已经陷入绝境的小麻雀并没有放弃求生,它拼命的挣扎。我不禁被小麻雀想要生存的欲望而感当震惊,心不由得软了下来,请求哥哥放了它。哥哥经不起我的软磨硬泡,终于答应我放了小麻雀,重获自由的小麻雀欢快地扑打着翅膀飞向天空,望着快乐的小麻雀我开心地笑了。
生命对每个生灵来说都只有一次,谁都有活着的权利,谁都可以创造属于自己的缤纷世界,所以我们应该珍惜生命,好好学习,让自己活得更加光彩有力。