“哎呦,老妈真是的。又加夜班。只好‘拥抱’零食了,唉。”我面对着一袋子面包、派和饼干自言自语。最近妈妈当了店长,工作繁忙多了,经常很晚回家,我只好和零食们打游击战了。
我的心中除了不满还有怀念,怀念老妈金黄酥脆的的薯饼。要是我等老妈做,那得等到猴年马月去呀!反正是在暑假,有的是时间和精力,干脆自己做好了。
我从菜篮里挑出两个土豆,洗净后削皮,擦丝,加盐,打鸡蛋,放面粉。一切准备工序做完了,可就剩炸了,这可是一道难关。
我机械的模仿着妈妈的样子倒油,放一点调味的葱花。“哇啊!烫死我了!竟然这么不听话,蹦了出来。”我举着菜铲,缩到了最墙角,用锅盖抵挡着,看着活跃的油星,苦不堪言,“唉,火开小一点吧!”这次少倒一点油,终于搞定了。我把面和土豆丝混在一起,倒入油锅,顿时发出滋啦滋啦的声音。恩,妈妈做的时候就是这个声音,我暗自高兴,并用菜铲把它划成比较规范的圆,然后压了压。过了好长时间。滋啦声小了,我把铲子沿着锅边斜插进去,好不容易才把薯饼铲起来,翻了一个面。咦?怎么黑乎乎的?难不成土豆坏了?不对呀,这可是刚买的土豆。再仔细一闻,一股糊味直冲鼻孔。“完了!焦了!”我叫起来。唉!为什么我就不 能像妈妈一样娴熟呢?
“反正不管怎样,我是不可以对付零食了!我要炸成薯饼!”我攥紧拳头,下定了决心。刚刚冒出这个念头,我就有些泄气,太难了!可是……我的口水已经流了三尺长了,唉!炸吧。“打开中火,倒上面丝……” 我一边叨念着操纵流程,一边机器人一样操作着,“这回早一点翻面。”果真,反面不在黑乎乎的了,而是金黄金黄的。
直到一盆面丝都进化成了薯饼,我关上火,长长的舒了一口气,心想:炸薯饼不容易呀!我用盘子盛着我的战利品,吆喝着:“菜来喽!”
坐在软软的沙发上,我嚼着金黄酥脆的薯饼,感受到了前所未有的喜悦和舒适。
金色的薯饼给我留下了金色的甜蜜。