去年暑假,发现老家的一盆芦荟旁长出了许多颗小芦荟,看着那一丛丛嫩绿的小芽,我不禁感到心旷神怡,于是便挖了一株种在了北仑的阳台上。
这株芦荟自从搬家后,可谓是历经了磨难:在我这粗心的主人马虎的照料下,它曾被烈日爆晒了数十天,结果全身都是暗红色的斑点;也曾被呼啸的冷风吹过,使根部都变得土黄;甚至有一次,我外出旅游,半个月都没有给它浇水。但是,它都挺了过来。它苦熬着,咬紧牙关,仍然固执地制造着不被珍惜的清新。
在快一年的时间里,它也曾抽出过许多新芽,但是都因我的看护不当,结果这些新芽不是被我不小心弄断,就是因为缺水而干枯了。总之一句话,这株芦荟自从来到我们家后,就一直没有长大过。
今年春节,我又回了趟老家。在老家的花圃里,那些从前比这株芦荟更小的芦荟,已长得有半个大芦荟那么大了。北仑的芦荟,相比之下就不值一提了,它是那么的弱小。是啊,我只是为了让自己赏心悦目,就使它离开了自己的母亲,兄弟和姐妹。后来,因为我不断的失误,更加上我并没有用心呵护它,让它失去了生长的能力。可以说,我面对这株芦荟,就如同对待一个犯人。
现在的许多人也一样,为了一己之愿,让动物变成了宠物,植物变成了盆景,迫使它们离开自己的栖息地,过上那不由自主的生活。这难道是我们这万物之灵——人类的所为吗?他们难道不知道这些生命也在夜间默默地流泪吗!
我满怀歉意,把它带回了老家,种在了它的亲人身边。就让它成为老家那墙角边的绿色,快乐地过着自己的生活吧!