时光飞逝,很快就到了中秋节前夕,在布置假期作业时,老师布置了这样一项作业:给父亲或母亲洗脚,洗袜子。一时间,全班议论纷纷:“怎么办,我可没给父母洗过脚啊!给爸爸洗脚,哦!臭死了。”我也一下子愣住了,从小到大,都是爸爸妈妈给我洗脚,我哪里会给他们洗脚呢?
回到家,我左思右想怎么样来完成这项棘手的作业,晚上,我终于鼓足勇气对妈妈说:“妈妈,今天我给您洗脚。”妈妈说:“我自己洗,你去写作业吧。”我着急地说:“给您洗脚,就是作业。”妈妈说:“好吧,我的女儿长大了,也懂得孝敬妈妈了。”我的脸上一阵白,一阵红,心想:若不是老师留这个作业,我恐怕不会想到给父母洗一次脚,孝顺父母呢?
我仔细地调好水温,正好,这水温既不会太烫,又正好泡脚。我把水端到妈妈面前,妈妈把脚放进去后,我轻轻地抚摸着妈妈的脚,不时撩些水洒在妈妈的脚上,细细地搓着,一边问道:“妈妈,舒服吗?”“当然舒服了,我女儿头一次给我洗脚,怎么能不舒服呢!”我们母女你一言我一语的交谈着,母女情谊就在这一刻得到了升华。过了一会儿,我觉得水凉了,把妈妈的脚擦干净,把袜子放进水盆里,撒上洗衣粉,使劲地搓起来,不一会儿,袜子洁净如新。
从这一件微不足道的小事中我感受到:我们对于父母的爱索取的太多,却从没有想到过孝顺父母,当你孝顺父母时,你才会发现,其实父母要求的并不多,也许只是你为父母捶背,也许,只是你为父母洗一次脚,他们都会感到满足。用心去了解父母吧!你会发现许多你可以去做,去孝顺的事情,趁着父母还没有离我们远去,抓紧时间孝顺父母,其实孝顺并不难!