皮薄、汁浓,味鲜的蟹黄汤包是名副其实的靖江名点佳肴,别有风味。几乎每个去靖江的人都要去一品这个特色小吃。
八月末,我就去靖江品尝了正宗的美味汤包。无论大酒店、小饭馆,无不打着蟹黄汤包的招牌。
我们走进一家口碑很好的饭店,一品这风味小吃。不到七点半,店中已经有不少人,大家吃得津津有味,让我更想品一品这汤包了。
没等多久,第一笼上桌了。一开盖,就冒出了一阵白气,隐隐露出四个比碗口大的“胖家伙”,可看上去又扁又平。皮薄得可以隐隐看见里面的汤汁,让人口水直打转,很好吃的样子哦!
我心急地等待着,服务员缓步端来了一瓶醋和一小盘刀工精细的姜丝。我急忙倒了点醋,夹了点姜丝,把筷子对准了期待已久的汤包,却迟迟不敢下筷。这么薄的皮,能受得了我这一夹吗?弄破了可太浪费了。
服务员阿姨好像读懂了我面对美味只能看不能吃的“痛苦”,在我即将出筷毁了这一美味之时,迅速戴上手套,轻轻一捏,快速拎起一个汤包。汤包在服务员手中显得有些软塌塌,摇摇晃晃,透过皮儿能隐约看见汤汁这儿一撞、那儿一撞,汤包仿佛一个充满了水的气球,好像随时要炸了似的。“啪”一下,汤包已经四平八稳躺进了盘子,居然完好无损,这可真是个技术活,我真是大开眼界呀!
黑色的醋拥着白色的包子,加上黄色的姜丝点缀,让人胃口大开。我学着别人的样子,两手托平盘子,小心凑上前,咬开一个一丁点大的口子,汤汁不等我吸,就自己迫不及待涌了出来,好烫啊!我不敢让汤汁在嘴中久留,一入口就咽了下去,自然是猪八戒吃人参果——食不知其味了。我不敢大口大口吃了,只是一小口一小口细细品尝。汤汁甜而不腻,略带微咸。我品尝着这美味,停都停不下来,很快,就吸不出一点儿汤汁了。
本来状如满月的汤包变得松松垮垮,成了一张平整的白纸。我干脆咬开一个大口子,大口吃着,咬了好久,才发现了馅料。蟹肉纹理分明,十分鲜嫩,吃在嘴里滑润爽口,弥散着汤汁鲜香的美味。细细品,香!实在香!而且丝毫不腥,只有浓厚的鲜味了,这一丝丝的蟹肉不仅味儿好,还嚼劲十足呢!蟹黄的美味那就更不用说了,吃得我满口生香,唇齿留鲜。
好吃!我忍不住又吃了一个,感觉味儿更美了。不过,汤包也仅仅是“汤饱”而已,不吃点别的,小心你的肚子咕咕叫哦!