一名男子给小朋友们讲了这样一个故事:从前有个小男孩儿,他的父亲是个收入微薄的驯马师,只能勉强维持全家的生计和送儿子去上学。有一天,老师在课堂上要求学生们把自己的理想写下来。
晚上,小男孩儿写了一篇长达7页的作文,详细描述了自己的理想,还画了一幅画来表现自己的整个计划:有庄园,有牲畜,有土地,还有他想住什么样的房子总之,他全身心地投入到对未来的憧憬中。
第二天,他将作文交给了老师。老师却将作文评为不及格,并留了一句话:放学后,来找我。
小男孩儿去找老师,问他:为什么给我不及格?老师说:对于一个像你这样的孩子来说,这是一个不切实际的梦想。要想得到你想要的,需要很多条件,更需要很多钱。你无论如何也做不到。老师接着说:如果你回去写一个更实际一些的目标,我会重新给你打分。
小男孩儿回家后想了很久,他问父亲该怎么办。父亲回答说:儿子,这要你自己做决定。在认真考虑了一星期之后,小男孩儿将原来的作文原封不动地交了上去。他对老师说:您可以给我不及格,但我要保留我的梦想。
故事讲完后,男子对小朋友们说:这个故事里的小男孩儿就是我。现在我们就住在我梦想中的庄园和房子里。当年的作文我仍然保留着。