每个人成长的道路上都是坑坑洼洼的;而有些事会让你这辈子受益不浅,哪怕是些皮毛小事儿。
那是一个晴天,我与妈妈从超市买了些香蕉。
在回家的路上,我吃完了一个香蕉,便随手向后一扔。当时妈妈去给我买饮料了。谁也没想到,就在我刚走到一个垃圾箱旁时,一下子被香蕉皮滑了一下。离我的香蕉皮大约有一米。
我连忙站起来,打打身上的灰,心想,谁在这儿扔的香蕉皮!害我摔了一跤。这时,妈妈也摔了一下,那是我扔的。因为妈妈看见买的香蕉扔在地上,所以认为我肯定摔了一下,但是妈妈太心急了,所以也摔了一跤。
这一刻,我并没有跑过去扶妈妈起来,而是站在原地不动。我心里有一个声音说:“看到了吗?你如果以后继续乱扔香蕉皮,如果每一个路会因为有些急事而摔一跤;或是因为没有注意到而摔一跤;如果是盲人、老爷爷、老奶奶摔了一跤呢?”
我知道自己做错了,我连忙跑过去把妈妈扶了起来,向妈妈道歉。
我把香蕉、饮料捡了起来,递给妈妈,然后我又将香蕉皮扔进了垃圾箱里。通过这件事,使我明白了一个道理:一些举手之劳的事,如果你没有选择明确,那受害的不仅是你一个人,而是许多人……
还有一次,爸爸妈妈因为有事而出去了,家里就我一个人。我很无聊,于是便吃吃冰棒,喝喝饮料,看看电视。
然而,我却因为吃的东西太多了而导致肠道消化不良。突然间,我的肚子很痛,我躺在床上滚来滚去,痛的嗷嗷叫。我在肚子痛中昏昏欲睡。渐渐的,我感觉舒服了很多。
我醒来时,穿上鞋子,下楼去,看见爸爸妈妈在吃凉西瓜。我说:“我能吃些吗?”爸爸妈妈面面相觑,摇摇头。妈妈说:“你还想肚子疼吗?”我的脑海中浮现了那一幕,便只能看电视去了。这件事使我总结了一个道理,凡事都要有节制。
生活中的皮毛小事儿也有很大的哲理,我们可千万不要只顾做大事,而不顾小事。俗话说:“千里之行,始于足下。”
五年级作文 篇5
小鸟,让我悄悄地告诉你,
我的家乡是多么的美丽。
它风景十分优美,
景色十分宜人,
花朵装点着脚下的土地。
小鸟,让我悄悄地告诉你,
我的学校是多么的可爱。
它授予我们知识,
给予我们友谊,
书香散发着迷人的魅力。
小鸟,让我悄悄地告诉你,
我的家庭是多么的和谐。
我爸爸有着好技艺,
妈妈有手好厨艺,
家里散发出温馨的气息。
小鸟,让我悄悄地告诉你,
我的一切是多么的幸福。
家乡,学校,爸爸妈妈,
我深深的爱着我的一切,
天长地久永远都不会变。