五年级我的作文
课余时间,一有空,我就会和《弟子规》交朋友,我常常沉浸在书海中。《弟子规》教会了我许多人生的道理,教会我如何做人、做事。
我喜欢《弟子规》,更喜欢《弟子规》中“入则孝”的这样一句话:物虽小勿私藏。苟私藏,亲心伤。这句话的意思是:别人的物品即使很小,也不要私自藏为己有。如果私藏,品德就会缺失,会很伤父母心的。
记得那一次,我在放学回家的路上,看见小卖部的门前挤满了一些小学生和家长。走近去一看,原来是最新款的游戏卡片,正在如火如荼地销售着。其中,就有我最喜欢的电子游戏——《植物大战僵尸》的游戏卡片。顿时,我两眼发光。看了看价钱,不贵呀!一块钱就能买到一小包。我想着:若是现在能买下一小包该多好呀!可是我又没有钱啊!最后我只好离开了商店。
正当我垂头丧气地走到了小区的公园时,突然灵机一动,计上心来,我想到了一个好办法:就是向妈妈说谎要拿钱来买本子。有了妙计后,我立刻高兴起来,蹦蹦跳跳地走回家。
回到家,我就对妈妈说谎道:“妈妈,我要买本子,给我钱吧!”那时,妈妈正在厨房里忙碌着当晚的晚餐,就对我说:“我很忙,自己到我钱包去拿吧!”
我拿到钱后,立刻奔往小卖部,买下了一小包《植物大战僵尸》的游戏卡片。然后,我就回家了。在路上,我想:怎么才能不让别人发现我有这些游戏卡片呢?我就随手把游戏卡片放到了口袋里,不让别人发现这些游戏卡片。
到了晚上睡觉的时候,我拿出游戏卡片,并把它放在枕头下。就在这时,我发现游戏卡片里的人物似乎活了,它们生气极了,说:“你这个不诚实的孩子。你怎么能这样做的呢?”说完,它们一个劲地拥了出来,眼看它们就要攻击我了。我连忙用枕头把它们给压住。不久,我就睡着了。从此以后,我只敢偷偷地看着这些“私藏品”,甚至欣赏久了也会忐忑不安,感到害怕。
《弟子规》中“入则孝”的这句话成了我的座右铭。这句金石良言我一辈子也不会忘记。“物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤。”我再也不敢像这次这么做了。