“圆魄上寒空,皆言四海同”。这句诗是诗人李峤在中秋之夜作的,来赞美中秋圆月。
只要是到了一年一度的中秋佳节,家家户户,大街小巷都沉浸在热闹的节日气氛里。可是,我们为什么要过中秋节呢?中秋节的由来又是什么?于是我和妈妈一起翻阅书籍,搜索资料。原来中国自古以来就有在八月过中秋的习俗,中秋节与元宵节、端午节并称三大节。中秋节兴起较晚。到了唐朝才有人登台或坐船赏月,定农历八月十五为中秋节,这时恰好是三秋的一半。此后逐渐形成祭月,拜月,赏月以及吃月饼的习俗。人们在中秋节互相赠送月饼,这一天,也一定要吃月饼,用圆如满月的月饼来象征团圆。中秋节的传说也是非常丰富的,像“嫦娥奔月”,“吴刚伐桂”,“玉兔捣药”之类的神话故事流传甚广。
今年的中秋节我和爸爸、妈妈还有爷爷一起过中秋节,妈妈准备了一桌子的美味佳肴,有红宝石似的石榴;有紫的发黑的大葡萄;有红中带黃的水晶苹果;有让人垂涎欲滴的蛋黃莲蓉月饼;还有可口的饭菜。吃完饭后,我们一起来到阳台上赏月,一起说着关于中秋节的美丽神话故事。
“但愿人长久,千里共婵娟。”看着夜空中这轮皎洁的圆月,我情不自禁地思念起远在海南的姐姐来。中秋节既凝聚了丰富的中华传统文化,也是亲人团聚的日子。我爱这团圆的节日,更爱博大精深的传统文化。