夏天的乡村, 最普遍的植物便是凤仙花了。她们随处可见,小河边,枯草中,房屋旁……就连石子堆上都有。
我外婆家的后院有半堵墙,这些石头奇形怪状,留出的缝隙都弯弯曲曲的。我每次问外公为什么要搭半堵墙,他总是笑而不语。但是我渐渐明白了。石墙上已有许多小草,可是我怎么也没想到凤仙花也会降临。
那个春末, 我去后山上玩,无意间竟发现那堵石墙上有一株凤仙花,嫩绿的枝干似乎能掐出水来。我顿时愣住了。日子一天天的过去了,已到了盛夏。那株凤仙花愈长愈秀丽,开出了鲜艳的花朵,印入眼帘的尽是红色。我愣住了。夏天正是雷雨的时期,也是我最担心的时候。天像破了个洞似的,雨一盆一盆地泼了下来,那堵石墙上流下的水似乎是一道水帘,又像不会干涸的源泉,流也流不完。那株凤仙花颤抖着,努力地把根扎得更深,但几片花瓣还是落了下来。雨终于停了,我又愣住了。
秋天悄悄来了,凤仙花上的果实饱满了,里边似乎塞着鼓鼓囊囊的棉花。它的叶片绿中夹杂着黄,显得有些凄凉。她老了,虽然她的枝干仍那么直,那么粗。她拼着最后几分力气,顽强地活着,只想果实更加成熟。她活下来的唯一信念就是她的孩子。她顽强扎根在石缝里,她历经风雨,克服困难,只为这一刻。她看着自己的孩子一天天长大,含着泪笑了。泪水凝固在双颊,她的生命之火就将熄灭。但她姨想到它的几个孩子还没破壳,扑向大地,她只能咬咬牙,禁受痛苦的折磨。她的身体慢慢接近地面,头也无力抬起。当她见她最后一个孩子蹦出壳时,一阵轻松的感觉穿过全身……
凤仙花的样子很平常,但她对孩子的爱是跟我们的妈妈是一样的。