星期天,我和小朋友在院子里玩耍,偶然间发现了一只小麻雀在墙角里瑟缩发抖,我们在一起玩的小朋友张泽抢先一步,一把捉住了它。
那只小麻雀的身上大部分是黑色的羽毛,只有腹背上点缀着白色的羽毛,它小嘴尖尖,脸上还镶嵌着一双黑宝石般的眼睛,小麻雀的可爱顿时让我起了恻隐之心,我一心想怎么让这只可怜的小麻雀逃出张泽的“魔掌”。我急忙上前,用乞求的语气说:“小麻雀多可怜,你还是放了它吧!”他决绝地说,这是我捉住的,不管你的什么事,你别管!我听到这话,准备放弃营救这只小生灵。我就要走开,忽然扭头看见那小麻雀痛苦的表情,我似乎听到了它近乎绝望的哭声,我心里有种说不出的滋味,难受极了。它的小嘴一张一合,象一个奄奄一息的病人,不断地呻吟,好象在对我说,救救我吧!救救我吧!我实在看不下去张泽把小麻雀当作玩偶来玩弄,我的心象刀割一样。我立刻走到张泽面前气愤地说:“你应该放了它,再说它也是一条生命呀!”张泽说,只不过是一条生命,大自然中鸟类多的是。这真刺激了我的神经,我气极败坏地说,如果人人都照你的想法,那不是鸟就要灭绝了吗?!张泽说,那又怎么样?我们俩争得面红耳赤。我想对这样的人,不能“强攻”了,万一他把他激怒了,把小麻雀摔死了怎么办?看来我还是只能“智取”了。我说,鸟儿是我们的朋友,农民伯伯的庄稼就是靠鸟儿来保护的。张泽接着说,我们不是现在有农药吗?我说,农药有副作用,会有残留,能给我们的身体带来危害的,只有保护鸟类,维护大自然的生态平衡,我们的生活环境才会越来越好。为了我们自己,你说应不应该保护鸟类?听到我说的这番话,张泽好象悟出了什么,他的脸“刷”的一下子红了。经过我的反复劝说,他终于明白了我的一片好心。天快要黑了,我们把小麻雀安置在了特别喜欢小动物的朋友吴帅东的家里,又给小麻雀喂了一些食物。我们准备等到把它的伤养好后,再把它放飞到大自然中去。
通过这件事,我认识到保护鸟类,就是保护大自然,就是保护我们人类自己,我会告诉我的同学们要保护鸟类。