一次,吃早餐的时候,我看着摆放在眼前的一个又老又土的玻璃糖罐,忍不住问妈妈:“妈,您说我们家搬进新房住,什么都买过了新的,为什么不买个新糖罐呀?”妈妈笑着说:“怎么,嫌它难看了?它可是我们家的元老呢,它可比你大多了。”“我看它那样子也知道它老人家年岁高,也没听说玻璃罐能成古董的,还是买个漂亮点的吧。”“瞧人家,没破没裂好好的,装东西干净无毒,干嘛要淘汰,它可是从中学时就开始为我服务了”看来这罐子跟我老妈有故事。
原来这罐子是妈妈读中学时,外婆给妈妈买的营养品“麦乳精”的罐子,它圆柱形,高十五厘米左右,我两只手掌刚好能围住的大小,瓶盖是一个红色的塑料盖,现在已经发白了。吃完里面的麦乳精后,罐子洗干净了,外婆每周都用它来给远在十公里的乡镇中学寄宿的妈妈带菜。那时条件没现在好,一周吃的米和菜都是自己带去的。为了防止变质,一般带的都是些咸辣的腌菜、霉豆腐、酱豆子、萝卜干,有一份榨菜炒肉片或小鱼干都跟过节似的。妈妈说那时虽然苦点,但都很快乐,到了周五最后一天,宿舍里所有人就把所剩无几的菜都放在一起吃,这时桌子上放满了高高矮矮的玻璃罐,每个人都觉得今天最丰盛,吃得最香,最开心。就这样,这个玻璃罐陪伴着妈妈长大,度过了中学时代。
这个玻璃罐装载着妈妈满满的少年回忆,也让我看到了妈妈这一代农村孩子青少年时的生活。再看看我们寄宿生每天三餐饭菜不仅新鲜可口,还营养搭配,可我们很多同学吃不完就乱扔,想想老一辈人的艰苦生活,我们真该好好珍惜现在的美好生活。