我爱我的家乡,哈尔滨。我爱她那肥沃富饶的黑土地;高耸入云的龙塔;气势巍峨的索非亚教堂;还有洋溢着欢声笑语的太阳岛公园;但是我更爱家乡那蜿蜒婀娜的母亲河,松花江。
春天,冰雪融化了,春姑娘把还在睡梦中的松花江唤醒。松花江轻轻地揉着眼睛,伸伸懒腰,轻柔地舒展着自己婀娜的腰肢。柳树姑娘披着她那嫩绿的长发,在明媚的春光中微笑着,她的身影倒映在松花江上。叮叮咚咚的流水声好像是她们在谈论着冬眠时美妙的梦境。
夏天,松花江穿上她那漂亮的衣裙。晴天时,她华丽的衣裙在太阳公公的照射下显得闪闪发光、波光粼粼。雨天时,松花江穿上朦胧、薄雾般的衣裙,雨点在江面上跳着优雅的华尔兹,不禁使人想起“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”这样华美的诗句。
秋天,松花江跟大雁依依不舍地道别,仿佛在说:“你们明年一定要回来呀!我在这里等你们。”松花江里的鱼儿成群结队,渔民们满载而归,江面上飘荡着人们丰收的欢歌。
冬天,松花江穿上了雪白的长裙,弯延曲折。松花江敞开她宽阔的怀抱,邀请小朋友来打滑梯、抽冰尜、堆雪人……江面上回荡着孩子们银铃般的笑声。
松花江一年四季景色宜人、色彩纷呈。我爱我的家乡,我爱美丽的松花江。