我的家乡在江南那是一道不变的美景。因为时代飞速前进,城市也改头换面,露出一副欣欣向荣的景象,唯有我们的江南,不受大众而改变,依然透着古朴与不变的风气。正是因为江南不被科技所取代,还保留着古人的传统与文化,所以我们的江南变成了一个闻名于世的旅游景点。
我爱自己的家乡,也爱那些风味小吃。每当走进古老的街市时,就会瞧见那成群摆摊的小贩。这时,我就会停下脚步,买个尝尝味道。这第一口的味道呀浓郁至极、唇齿间留香,令人陶醉在这陌生的第一口!我第一次吃“猪油米花糖“时,十分惊讶,原来,江南的小吃也不亚于那些山珍海味,也有一种独特、古朴、亲切的味道。
猪油米花糖,外面呈现出一种亮白,大多都是长方块的形状。每当尝到这中不注重于形的小吃时,我总会联想到“古朴“二字,可这“古朴”透着一股不平凡。只要轻轻一咬,就会有清脆的“咔嚓”声。那味道呀!棒极了白色的脆米会在你的齿间唱歌,没等他它唱完时,就在口腔中化成一滩糖水,顺着喉管流下去这时,你就能尝到藏在脆米间的那股浓郁的猪油啦。
我喜欢漫步在水乡古镇中,大口呼吸着旧瓦房古老的味道,看着人们忙碌的身影与那纵横的青石板。周围的一切还是那样,优美的小桥,清澈的溪水,古老的人家,一点儿也没有变,变得只是记忆中童年的味道。现在,那些古老的街头小吃都成了一门失传的手艺,成了江南唯一一个丢失的东西!