恐龙是指三角龙、现代鸟类和梁龙最近的共同祖先及所有后代,可以分为鸟类和非鸟类恐龙。“恐龙”一词在西方指恐怖的蜥蜴,古希腊语中特指一些巨大的有四肢或兼有翼的类似蜥蜴的爬虫。本文我主要介绍非鸟类恐龙。
非鸟类恐龙拥有矫健的四肢、长长的尾巴和庞大的身躯,生活在湖岸平原或海岸干原上的森林或开阔地带,其中最凶悍的莫过于霸王龙了。
霸王龙生存于白垩纪末期距今约6850万年—6500万年,是最晚灭绝的恐龙之一。霸王龙的体长约11。5—14。7米,平均臀部高度为4米,最高可达52米左右,头就有5米多高,平均体重约9吨,最重14。85吨。咬合力在9万—12万牛顿之间,是体型最为粗壮的食肉动物,它属于白垩纪晚期食物链顶端,北美洲的各种恐龙都可以是它的食物,几乎没有动物可以与它争斗。霸王龙的最早祖先是始盗龙,它的身长只有90厘米,体重只要5—7千克,比霸王龙差远了。
除了霸王龙这样的食肉动物,还有一些恐龙性情温顺,喜欢吃草,就是草食恐龙。既吃肉也吃草的就是杂食恐龙。
恐龙是蛋生的,蛋有大有小,有的像鸡蛋那么小,也有的像脑袋那么大,它们生蛋的数量也各不相同,像雷龙一般生5—10个,但老是走来走去,存活率很低,而慈母龙除了吃饭其它时间都在孵蛋,可真慈爱啊!
听完我的介绍,你肯定对恐龙有所了解了吧,这种已经灭绝的动物一直吸引着人类的研究和探索,从未停止!