星期二,我们的语文老师郑对我们说:“星期五下午的劳动课我教你们缝扣子。”当我听到这个消息的时候,我比考个100%还开心,因为我很早就想学习一些技能,但是父母没有时间教我。晚上一回家就准备好了需要的东西,但是时间很长,周二周三之后,周三周四之后,周四周五早上之后…
日夜煎熬,终于等到周五下午。郑老师说:“要缝扣子,得先学会穿针。如果你已经在家里穿过了,剪下来再穿。”我不得不把家里穿过的针剪断,重新穿上。剪下来,很快我就放进去了。郑老师直到大家都穿了针才教我们缝扣子。
郑老师首先教我们缝两个扣眼。郑老师说:“要想把手伸进去,先用左手拇指按前面一个扣眼,左手食指和右手拇指对着背面,把针贴在对面食指旁边,再从另一个扣眼穿过去。这个可以打结四五次。”
过了一会儿,郑老师教我们打结。郑老师说:“把针按在布针刚刚经过的地方,然后把线绕着针转两次,握住它转的地方,然后把针往上拉。”我试过了,真的成功了。郑老师在黑板上画了四眼纽扣的缝法,让我们自己缝。四眼纽扣的缝制方法和两眼纽扣很像,只是缝制外观不同。我缝过几次四眼扣子,还是缝不出一只眼,就回家问我妈。我妈教我说:“先把针穿过布,再穿过纽扣的扣眼,最后穿过布。看了妈妈演示几次,我就知道了。我完成了妈妈没做完的步骤。”我终于学会了缝扣子。”我兴奋地说。