五年级妈妈作文
“算命”,众所周知是一个迷信行为……
暑假中的一个星期天。“走,逛街去!”妈妈一下子拉住我,走出了家门。
“我们要去哪儿啊?”我迷惑不解,家里什么都不缺啊!
“去见一个老婆婆。”
“为什么?”
妈妈不说话了,拉着我的手只管往前走。
我们来到了一条幽静的小巷里。这条小巷被两排楼房夹在中间,阳光啬吝地在头顶上犹豫,使得这里像一条通向未来的时空隧道。
妈妈带我走到了一个门前遮着青藤的小屋旁。“老辈子,在吗?”妈妈喊道。她的声音在两排楼房中撞击,不肯散去。
“哦,你们来了!”一个老人的声音从里面传出。她们似乎早就约定好了。
那位老婆婆随后拿出了四张凳子,一只铁碗,一个装有水的“康师傅”矿泉水瓶。她坐在一张矮凳上,打开水瓶,往里面倒了半碗水。——她这是要干什么啊?
她又从口袋里掏出了两块拼起来形似牛角、只有大约70厘米长的木质物品。
“麻烦你了!”妈妈笑着说。
“嗯,不麻烦!”老婆婆也挺和蔼。
似乎有什么“重要”的仪式开始的了,她右手握住两块木头,左手慢慢旋转碗,又用木头按一定规律地铁碗边上点动,口里念念有词。
我依稀听到了什么“观音菩萨”、“几月初几”。我觉得有点儿不对劲儿。
我看见妈妈,她一脸虔诚地盯着映有阳光的水面。我不忍心打断她们的询问。
老婆婆终于停下来,让妈妈把碗里的水喝了。
“你今年会……”她严肃地对妈妈说。
原来是算命。
“她呢,学业会越来越顺利……”怎么把我也带上了啊?!
回去的路上,妈妈很认真地对我说,那老婆婆是“先知”!
我哭笑不得。但转念一想——
这不也代表了人们对美好未来的向往吗?只是方式有点奇怪罢了。