像我们这种喜怒哀乐溢于言表的小学生,脸上充溢的快乐,来自对美好的一天的幻想;交织在心中的快乐,则是与朋友们嬉戏地过完一天抑制不住的余印。我和我的狐朋狗友日复一日地捧腹大笑,让我觉得时光似乎可以停留在一个站点。
金色?唉,真是个又讨厌又棘手的字眼,捉摸半天,我还是丈二和尚摸不着头脑。终于,怯步的脑海无奈地勾忆起乡下的笑声。虽然还属烈日炎炎,但已有几分秋意,饱满的硕果万事俱备,只欠人们,可我爷爷仍不承认时间,仍在房前桌上与爸爸、妈妈、叔叔、阿姨闲聊。我们亦不嫌热,竟若无其事地捉蚂蚱,扑腾几下便全身是泥,弄得蚂蚱晕头转向,一头扎进了泥塘。我也不放过他。用手拢住了它。伙伴们顿时狂喜,东拉西扯,一阵怜悯闪过,转瞬即逝,因此放它回家,这小子还真兴高采烈,几下蹦几下跳,就回洞去歇息。一直到现在,一看到蚂蚱的身影,总会想到首战告捷的捉虫战役。
“朋友,只是下酒菜,只能有福同享,不能有难同当。”沉默不语,这是在一本书中说的,我看了突然心生反感,可还是坚持看了下去。刚转移了目光,一位同学就邀我去他家过生日。呆滞半晌,硬着头皮穿上鞋子,硬着头皮按了门铃,一张惊喜却不失清秀脸探了出来,随又请我进去。一块较大的蛋糕摆在我面前,同学咳咳几声,郑重其事看我吃完。另外几位同学都在玩QQ,,我凑前看了几眼,吐了下舌头,又去与主人公玩智力游戏。几番比赛,我屡战屡败,见情势不利,就改变话题,与他聊起天来。“你是我最好的朋友!”“嗯?”我一怔,可乐也洒了出来,我是他最好的朋友?我和他只是一般的朋友呀,或许是我不注重友谊,现在回想起来,的确交情挺厚。我想。“每次都只有你陪我一起玩。”他说完对我一笑,我只好干笑几声。一会儿,两人都没说话,都望着繁星。“好希望还在一年级(3)班呢!”我首先打破沉寂,这次轮到他怔住了。不容他反应过来,我已走了。回家后,我把那本书当捐赠物捐走了。
这世上不是缺少所谓的“金色”,而是琐事关闭了心扉。如果忘记了烦恼,上帝也会会心地一笑。