上完书法课,已经四点多了,我背着沉甸甸的书包回家,书法作业非常多,要写4张,我心里不禁抱怨起来:“真不公平!学校作业和家里作业已经非常多了,再加书法就更多了,唉……”
正在这时,耳边传来悠扬的吉他声,那旋律是那么柔美,每一个音符好似一个精灵,在我眼前跳动。它们好欢快,跳着,唱着,顿时把我的烦恼抛到九霄云外。
是谁在弹奏着优雅的乐曲?我加快步伐往前走,离发出声音的地方越来越近。来到地铁口,我惊呆了,这优雅的乐曲竟然是一位盲人叔叔奏出来的!他坐在地铁口的墙边,专注地弹着,手指在琴弦上轻快地滑动,手来回穿梭于琴弦和琴把之间,每一次穿梭,手都随着情绪变化而抖动。他似乎不是在街头卖艺,而是为人们倾情演奏。虽然技术没有演奏家高超,但他脸上洋溢着幸福的笑脸!他生活在黑暗的世界里,要弹出如此优美的旋律是多么不容易呀!他没有借弹吉他来抱怨老天的不公,而是尽力歌颂世界,这是怎样的一种乐观!
想到这里,惭愧涌向心头:他面对黑暗都不灰心、不抱怨,而我多做一点作业又有什么值得抱怨的呢?