一天明月星河檐,满殿风收茉莉香。——《宫词》
荣莉花开了,开得是那么隆重。花苞,鼓鼓的,就像快被小鸡撑破的蛋壳。花苞也很小,只有玉米粒那般大。
“啪”茉莉花开了,她盛着快要溢出的偷悦,对着人们绽开笑颜。她是那么玲珑、迷人。看,一片一片,重重叠叠。花瓣是那样白,那样嫩,就如同婴儿的皮肤,滑滑的。花的下面是叶子,叶子呈椭圆形,扁扇的,比较宽。那绿油油的叶子把花衬托得恰到好处,显得花雪白,虽然不耀眼,但是依旧美得惊心动魄,令人震撼。凑近闻,哦,沁人心脾的香,穿过鼻腔,直透心底。我心中所有的不快都烟消云散,只留下一丝甜蜜藏入心中。
清晨我把茉莉花搬到阳台,暖洋洋的阳光酒在花上,绿叶更绿了,阳光从花瓣穿过来,照得花儿晶莹剔透,闪闪的,惹人怜爱。傍晚,我正准备把花搬回来,一开窗,徐徐清风踏着余晖,伴着花香扑面而来,还似乎留着阳光的余温哩!
还记得有一次,我不小心折了茉莉花的枝,我楞在了原地,眼里滿是心疼。不幸中的万幸,这根枝并没有全断,仍然顽强地连看。我束手无策。只好搬来小竹竿,把花枝立了起来。我在床上久久难眠,直到凌晨时分才慢慢入睡。
第二天,我早起去看花枝,结果却使却使我大吃一惊:她的伤口处好长出了一簇新芽!那绿色的水滴状的伤痕,应该就是它的泪吧我伤害了她,她却以绿芽来温柔地原谅了我,这令我真惊喜不已。
植物尚且能向阳生长,不畏苦难,被折了也能自愈,而我们又为什么不能呢?所以我们也不能因为一些坎坷就半途而废,我们要学会持之以恒啊!