那年,我刚满七岁。一个星期六的早晨,妈妈要带我去上外教课,我起床晚了,在妈妈的催促下,我急急忙忙地收拾好书包、扒了两口饭,连外衣拉链都没拉就出门了。
妈妈开车带着我,出了地下车库,左转,就是一条小路。这条小路不到五米宽,左边是一个小花园,右侧停满了车,小路的尽头处有一个小小的菜市场,小路只容的下一辆车进出。
妈妈开进这条小路,没多久,突然停了下来。我抬头一看,车子的正前方,小路的中间,有一位老奶奶。她佝偻着腰,右手拄着一个拐杖;左手提着菜篮,缓慢地挪动着脚步。“时间都晚了,妈妈!我们必须得按按喇叭催催老人,这样就可以快一点走了!”我焦急地说。“不行,”妈妈平静地说,“如果现在突然按喇叭的话,老人会被吓到的,如果你是这个老人,你会怎么想?”我顿时沉默了。妈妈开着车,缓慢地跟着老人,直到她走入菜市场。
转眼间,已经两年过去了。当我一次次面临类似这件事时,总会想起妈妈曾告诫过我的话:“要想使别人高兴,就要将心比心。”
两年前那个阳光明媚的上午,给我留下了终生的启示和永久的回忆。