一天,我在上课的时候,正在订正卷子,当我用红笔订正时,发现红笔覆盖在蓝笔上,颜色竟然发生了变化。我带着疑问等到了下课,我连忙跑过去问老师这是怎么回事。老师神秘的一笑说:“上课就知道这是为什么了。”上课了,老师说:“我们今天要做一个实验红蓝墨水,班里顿时就炸开了锅,有的迫不及待;有的很疑惑;还有的很急切,恨不得马上就开始。而我的心情非常的激动,迫不及待想马上开始”。
实验开始了﹗只见老师先把红墨汁滴入水中,它最开始慢慢沉入水底,扩散开来。像春天开放的花朵一样。而蓝墨汁像跳水运动员一样跳入水中,这个水杯里的水就像装入了海水一般。
接着老师把蓝墨水倒入红墨水中,红墨水就像换了一身装扮一样渐渐地变成了浅紫色;然后,老师接着往红墨水里加蓝墨水,此时它们就像红蓝战士一样似乎都想占领这块领地,可是有一句俗话说得好:“螳螂捕蝉,黄雀在后”。最后,葡萄勇士不请自来占领了领地。然后颜色由浅紫变成了深紫。同学们看了有的很惊奇;有的在那里挠头;我也疑惑不解。
最后老师告诉我们这是“三原色”的原理。
通过这一次的实验我明白了:世界之大无奇不有,生活乃大课堂,只要用心观察就能发现。