五年级童年作文
父母的童年在七十年代,即改革开放之初;我的童年则在21世纪初,改革开放后的二三十年间。
听妈妈说,她们的童年生活非常艰苦。她们小时候,衣服穿破了缝上补丁照旧穿;有一句俗语:“新老大,旧老二,缝缝补补又老三”,也就是说,衣服在自已身上穿小了,还继续留着,给弟弟妹妹们穿。当时的衣服真是一件穿好几年呢。而现在,却是一年要穿十几件衣服;衣服破了就扔了,小了也不会再留着;服装颜色五彩缤纷;还有不少人追求时尚和名牌……这变化是翻了好几番呢。
不单单是穿的,还有吃的也是这样。二三十年前,父母常常吃的是粥,或是米饭加一大碗青菜,但还是常不能吃饱,每天都盼着能吃上一顿肉,但只有逢到过年过节时才能吃到。现在的餐桌上呢,顿顿大鱼大肉,山珍海味也不少见,人们还常将没有吃完的菜倒掉。如今吃得好,住得也好。一座座平房被拆除,一栋栋高楼大厦建立起来,人们都住进了舒适宽敞的房中,而且冬天开暖气,夏天有空调——哪里像从前,住的是低矮的瓦房,“冬冷夏热”,房中家具也很简陋,条件真是要多差有多差。
那时的道路也很不好走,多数都是坑坑洼洼的,晴天还要好走一点,一旦到了雨天,路上全是泥水,一不小心踩到一个小水坑中,鞋裤就要遭殃了。看现在的一条条平坦宽阔的道路,行驶、步行都畅通无阻;我们出门都有汽车、火车、飞机等交通工具,不必总是需要步行。
说起童年,不可能不提到最重要的一点——玩耍。妈妈说,她童年时玩耍也不过是和朋友一起跳绳子、踢毽子、跳房子等,怎么比得上我们这一代人,小时候不知买了多少的玩具,有空又可以运动,现在普及了电脑,又可以上网。比起父母的童年,我们可真是太幸福、太幸运了!
两代人童年之间巨大的不同,真是两个时期两重天,这正是改革开放的巨大成果啊。