伟大的科学家牛顿曾经说过:“如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,他会告诉你‘跌倒了,爬起来’!这就是成功。”这是牛顿在经历过大风大浪后的深刻体会。
是啊!只有当你“跌倒”,才有“爬起来”的时候。如果一个人连“跌倒”的勇气都没有,还怎能谈得上“爬起来”?虽然“跌倒”了,但也算是向成功跨了一大步。
美国的第一任总统华盛顿也说过:“与其说成功是一杯甜酒,不如说它是一杯苦酒,是许多次失败的苦汁的聚结”。的确,一个人在通往成功的道路上不免遇到荆棘和泥潭,但只要战胜它,成功的大门就会为你敞开。
在我通往成功的道路上也遇到过荆棘和泥潭。在上一届“创新杯”小学生基本素质展示活动中,由于我的一念之差,与获得全能奖的机会擦肩而过,原因就是我未能勇敢地举起手。我并没有灰心,决心打出一片天地,让同学们知道我并不是一个只能与成功擦肩而过的人。我也有实力,我也要让他们看到我手捧全能证书的时候。当第六届素质大赛开始时,我已经步入五年级,对于吸取经验教训已经是耳熟能详了。所以对每一个项目,我都尽自己最大的努力,争取获得最好的成绩。
今年,我又参加了学校组织的学科类、艺术类、综合类中的多个项目。对于学科类中的语文最有信心,也最有把握,其中一个最大的原因就是我热爱祖国的文化,热爱祖国的语言,热爱祖国的诗词绝句,热爱祖国的成语、文言文。正因为这样,像语文考试简直是小菜一碟,数学我的把握就比较小了,我本以为出得题我都能答的八九不离十,但是卷子上的有些题却让我无从下手。
通过素质大赛,使我看清了自己的不足与自己的优势。每当我看到墙上一张张奖状的时候,它们就像一面镜子反映出我从小到大所取得的进步;它们就像相册一样清楚地记载着我从稚嫩到成熟的历程。
我感谢素质大赛,因为它让我找到了自己的起跑线,让我看到了不足,使我逐渐改正,成为一个全面发展的学生。
我想,如果我成功了,就用第一句话勉励自己;如果失败了,就用第二句话鼓励自己,让希望从灰烬中的一丝火苗变为100度的炽热的火焰。素质大赛就是一个展示自己的大舞台,大平台,使自己的才艺得到充分的展示,使自己已有的优胜得到别人的欣赏,使自己从默默无闻的“小石子”变成灿灿发光的“金石头”。
其实,成功与失败有时就隔着一道门。是啊!只要勇于尝试,勇于拼搏就会成功!我要用成功的喜悦来激励自己。我要让尝试伴我走得更长,走的更远,走得更精彩!