在很久很久以前,有一只聪明伶俐、会说话的神鸟。
不少国家的国王、大臣和富翁都想得到它,他们有的派人去捉,有的亲自出马,可是谁也没有捉到。那神鸟呢,哪儿也不去,就站在一棵枝叶繁茂的万年古松上,婉转地啼叫。
据说,那些捉神鸟的人在山林里走来走去,都走出一条山路来了。
神鸟的事传到了阿尔泰特那里,他想:好厉害的鸟哇,都说谁也捉不到它,我非把它捉来不可!
阿尔泰特走进山林,来到了万年古松下。那神鸟不惊也不逃,老老实实地就让他捉住了。泰特非常高兴。在顺着山路回家的时候,神鸟说:“尊贵的泰特!您捉住我可以说没费什么事,不过,您带着我走的时候,既不许梨花带雨,也不许相视而笑,不然,一眨眼我就会逃掉的。”
神鸟给泰特讲了一个故事。事说,在很久以前,外星人来到了地球,它碰到了一个买土豆的老农民,便走了过去,用手指天上,老农民手指地下,外星人手变成八,老农民手变成七。外星人回到家,对老婆说:“以后我们不要欺负地球人了,”老婆说:“为什么呀?”外星人说:“我说我来自天上,那个人说他来自地下,我说我要毙了他,他说他要掐死我。
老农民回到家,对老婆说:“我今天碰到一个人,我说土豆来自地下,那个人说土豆来自天上,我说土豆七毛钱一斤,他说土豆八毛钱一斤。
“哈哈,太好笑了!”泰特说。
“得,您笑了。”说完,神鸟就飞走了。
“唉,确实没办法捉回它了。”泰特说完,就回家了。