五年级假文盲作文
《假文盲》是著名漫画家华君武华的。这幅幅漫画主教讲了在上车处,挂有母子上车处的牌子,而有一些人却置之不理,而且还把这对母子挤出了站台!
从这幅《假文盲》反映现代社会十分不道德。这幅漫画之所以叫“假文盲”是因为这些人对这些事都已经麻木了,根本没有一点爱心!
这些人里有某公司的高级领导、刚退役的军人、学校的老师、医院的老师。他们若无其事地站在那里,把一个抱着孩子的妇女挤出了站台。那妇女一脸的吃惊,因为那四个有文化的人不仅站错了地方,而且站牌上醒目的字也认不得。我真为我们社会上有这种不遵守社会公德的人感到可耻。难道他们真是“文盲”吗?不是的,他们不是“文盲”,而是假文盲!他们为了自己的利益而站在那,就算他们真的上了车,他们觉得这样做会对得起自己的良心吗?
现在的社会仍有“假文盲”存在,有许多公共场所标明了不许吸烟,可又有些人视而不见,若无其事地吸起了烟。他们虽然舒服了自己,却危害了别人。这些假文盲现象说明了在我国虽然物质文明提高了,但一些人的精神文明却在倒退。这些假文盲现象说明了在我国虽然物质文明提高了,但一些人的精神文明却在倒退。
“假文盲”是社会主义文明窗口污染制造者。所以我们要阻止他们,帮他们找回那颗失落的爱心吧!有首歌唱得好:只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的明天!