秭归乡下的夏夜,天上繁星点点,江枫渔火闪烁,蟋蟀在草中浅唱,山顶萤火时亮时暗,引起我无限的遐思。满江渔火闪烁迷茫,三峡的夜显得十分沉静,我好象又回到了数十年前。那时,我的家也是在长江边畔,在美丽的夏夜里,我曾经无数次地象今天这样遥望天河,做着无边无际的梦。如今岁月如梭,时间像是眼前的长江,已经无声无息地流淌过去。人到中年的我,能够重新感受儿时的场景,是何等的愉悦,又是何等的惆怅!人生短暂,风月无边。想起白天的时候,学生家长诉说的家境窘迫,每个人的生活又是何等巨大的差别!生活在城市里的人,要是有机会到深山江峡里来感受一番大自然,体验一下农民的心境,该是什么样的心境和情怀呢?是的,山里的农民目前是有很贫穷。但是他们乐观的心态,他们淳朴的品质,丝毫不比城里人低下。我更愿意和淳朴的农民打交道,而不愿和狡猾的所谓富人为伍。我崇尚朴实,崇尚大山,崇尚大自然!
翌日下午,我们谢绝了学生家长的一再挽留,乘上了返回的客车。蜿蜒的山路在长江边不断延伸,我的思绪也再一次纷飞。长江三峡秭归行,给我留下太多太美的回忆。我在想:如果有时间有机会,我一定还要经常来拜访美丽的库区县城,再爬上高高的山巅,重访淳朴的农家子弟,感受那流淌了亿万年的三峡长江!