我们来到海南后,首先要游的地方是蝴蝶谷,据说这里的蝴蝶各种各样。在车上时,我拼命地想着游览蝴蝶谷的情景,心里有种说不出来的兴奋劲。
我们到了蝴蝶谷以后,先去看了蝴蝶标本。“啊!好多标本啊!”我高兴地说。那么多的标本,看得我眼花缭乱。最吸引我眼球的是世界上最大的蝴蝶标本和世界上最小的蝴蝶标本。大的长有一对五彩缤纷的翅膀,翅膀展开约30多厘米,颜色非常绚丽,有黄色、红色、棕色等,几乎所有我喜欢的颜色它身上都能找到,它就叫作大鸟翼蝶。它的翅膀上还有一些圈圈,那些圈圈在灯光照耀下一闪一闪的,多像一只只调皮的小眼睛在眨呀眨。小的叫小灰蝶,翅膀展开也只有13毫米,不用放大镜还看不清楚它长什么样呢!不过它也很漂亮,身上隐隐约约的灰色中还呈现出些许蓝色,看起来好像还活着似的。
看完了蝴蝶标本后,我们来到了蝴蝶屋。里面全是蝴蝶,顿时,我的眼前开阔了。大的,小的,蓝的,紫的,有的在吃营养液,有的翩翩起舞,有的停在枝头,翅膀一张一合,似乎在向游人尽情展示自己的美丽。看看这只,很美;看看那只,也很可爱;刚想仔细看看那只停在枝头的蝴蝶,它却舞蹈起来,我的眼睛有些应接不暇了。
最后,我们来到标本制作室,看到好多工作人员正在制作标本。我们在窗口看着,只见他们先把晒干的蝴蝶小心地放到桌子上,然后一点一点地修整翅膀,最后将蝴蝶固定好,烘干就可以了。姑姑给我们两个小孩每人买了一只蝴蝶标本,这两只蝴蝶标本可好看了,蓝色的翅膀,长长的触角,真是太漂亮了!
要离开蝴蝶谷了,我依依不舍地一次次回头看着,眼睛还有太多的留恋,真希望下次还能有机会来。